Чернобыльская АЭС на сентябрь 2011 года это:
- 34 года со дня пуска (26 сентября 1977 года 1-й энергоблок ЧАЭС дал первый ток в энергосистему СССР);
- 25 лет со дня катастрофы (26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке произошла крупнейшая техногенная катастрофа в атомной промышленности);
- 11 лет со дня останова (15 декабря 2000 досрочно остановлен 3-й, последний работающий энергоблок)…
…и 10 директоров («руководящий аспект и человеческий фактор» истории атомной станции, печально известной всему миру).
В январе 2007 года я уже писал статью под названием «Уникальная Чернобыльская АЭС», в которой рассказал о плеяде руководителей: чем они запомнились персоналу, чем отличились на занимаемой должности. Прошло время, и появилась необходимость взглянуть на их деятельность по-новому, особенно на нынешнего директора.
Итак, начнем.
1. Брюханов Виктор Петрович. Директор ЧАЭС в период с 1970 по 1986. Дольше всех занимал эту должность: с 1970 до трагического дня в истории ЧАЭС – 26 апреля 1986 года. Был осужден как главный виновник катастрофы, потом досрочно освобожден по состоянию здоровья. Настолько ли он был виновен в произошедшей аварии, насколько это решил советский суд? Не берусь судить, скажу лишь одно: если б Брюханов 25 апреля отказался выполнять указание диспетчера энергосистемы Украины о работе 4 блока в вечерний максимум, и операторы продолжили уже начавшееся снижение мощности реактора, то катастрофы бы не было. Он представлял собой человека той, больше политической, чем административно-технической системы управления в атомной энергетике. Не способный на самостоятельные, вопреки «указке сверху», решения. Увы, таких в СССР было большинство. Ныне это глубоко больной человек. И, как знать, какая боль для него тяжелее – физическая или душевная?
2. Поздышев Эрик Николаевич. Пробыл директором меньше года: с мая 1986 по февраль 1987 года. Но именно его подпись стоит под Актом приемки в эксплуатацию комплекса сооружений над разрушенным 4-м энергоблоком – объект «Укрытие». Ему предлагали остаться директором ЧАЭС, но он отказался и вернулся в Москву.
В 2010 году я договорился с ним о встрече, хотел включить его воспоминания в вышедшую позже мою книгу «Живы, пока нас помнят». Он согласился, но потом, когда я приехал, неожиданно отказался, без объяснения причин. Может, передумал ворошить старое? Сейчас он является советником генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом».
3. Уманец Михаил Пантелеевич. Пять непростых лет у руля ЧАЭС: 1987-1992. Им было принято немало революционных, непростых решений. Отмена вахтового способа работы и переход на пятидневную рабочую неделю. Однако на другой революционный шаг он так и не решился: перевести оперативный персонал с крайне иррационального и изматывающего людей графика 8-часовых смен на 12-часовую смену (за него этот сделал другой директор).
При нем пускались после аварии все три блока, и при нем же пошли первые разговоры о поэтапном останове ЧАЭС к 2000 году, особенно после пожара 11 октября 1991 года в машзале и обрушении кровли на втором блоке. В результате, второй блок был остановлен, и как показало время – уже навсегда.
Жестким способом заселял новый город Славутич. Тем, кто после аварии получил квартиры в Киеве и продолжал работать на ЧАЭС, было поставлено условие: или работа и квартира в Славутиче, или квартира в Киеве и увольнение. Делалось это в сжатые сроки, людей «ломали через колено».
Жители Славутича не забудут ему фразы в интервью газете «2000» от 21 апреля 2006 года: «Давайте говорить честно, не приукрашивая и не усугубляя, что мы в результате этого (закрытия ЧАЭС) получили? Вместо интеллектуального Славутича — полуинтеллектуальный, полупьяный город без будущего».
Пишет стихи и издает их маленькими книжками. На пенсии и, говорят, серьезно болен.
4. Сорокин Николай Михайлович. Два тихих, спокойных года с 1992 по 1994. Никаких потрясений на станции не было. Коллектив работал спокойно и слажено. Был противником закрытия ЧАЭС. Сейчас работает заместителем генерального директора – генерального инспектора ОАО «Концерн Росэнергоатом». До этого был директором Курской АЭС.
5. Парашин Сергей Константинович. Ярких четыре года с 1994 по 1998. Революционные решения по переводу оперативного персонала на 12-часовые смены и повышению комфорта труда всего персонала:
- Сделан капитальный ремонт столовой на АБК-1. Куда ходил регулярно обедать, стоял в очереди вместе со всеми. Последующие директора редко появлялись в столовой, кушали отдельно.
- Поменял персоналу спецодежду. Наконец-то сняли телогрейки и ватники и одели в специально сшитые костюмы с эмблемой станции. Разные по фасону и цвету, в зависимости от занимаемой должности.
Эпоха взаимозачетов и грандиозных праздников в Славутиче. Станция оплачивала приезд в город знаменитостей разного калибра: Патрисия Каас, ЛаТойя Джексон, Валерий Леонтьев, «Любэ», «На-на», Ян Арлазоров, Алёна Апина. Выступали они на площади для народа. Станция же финансировала проведение первого и единственного кинофестиваля «Белый ангел Славутича» и легендарной ЗОСи (регулярного детского фестиваля «Золотая осень Славутича»).
В период нехватки наличных средств ЧАЭС выпустило свои суррогатные деньги, которые тут же окрестили «парашками». Говорят, был противником вхождения ЧАЭС во вновь образуемую структуру, объединяющую все АЭС Украины – НАЭК.
При нем набрало обороты обособленное подразделение «Объект «Укрытие», появился «План преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасное состояние». Осенью 1997 года подписано «Рамочное соглашение между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития относительно деятельности Чернобыльского Фонда «Укрытия» в Украине».
В ноябре 1996 года был остановлен первый блок, и через несколько месяцев принято решение о выведении его из эксплуатации.
Уволен за превышение служебных полномочий. Надолго пропал из поля зрения, потом появился в Совете национальной безопасности Украины в должности заместителя секретаря СНБУ по Чернобыльским вопросам. Сейчас помощник министра МЧС по координации действий зоны отчуждения, международных проектов и снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС. Почти каждый вторник приезжает на ЧАЭС для встреч с нынешним директором, видимо, как более опытный функционер, помогает разруливать сложные ситуации, а на ЧАЭС их накопилось много.
23 августа этого года на ЧАЭС состоялось социально-производственное оперативное совещание. Произнесенный Парашиным монолог оставил у персонала и славутчан неприятный осадок. Он сделал вывод, что коллектив ЧАЭС не справляется с поставленными задачами, при этом лишь слегка пожурил руководство станции. То есть, со слов Парашина, получалось, что плох не тот, кто управляет, а те, кем управляют, потому что они не способны понять и претворить в жизнь гениальные решения руководства. Подробнее об этом читайте здесь.
6. Толстоногов Виталий Константинович. Неспокойные и тревожные четыре года с 1998 по 2002. 15 декабря 2000 года ему выпала сомнительная честь обеспечивать «ТВ- картинку» телевизионного шоу по досрочному выводу ЧАЭС из эксплуатации. Президент Украины из Киева в прямом эфире дал указание директору ЧАЭС остановить 3-й, последний работающий блок.
В том же году начал настоящую войну с обособленным подразделением «Объект «Укрытие», в результате которой коллектив «ОУ» был расформирован и «растворен» в коллективе ЧАЭС.
Ещё отметился сбитым лосем в Чернобыльской зоне при возвращении домой. Любил ездить сам, без водителя.
До закрытия станции, и особенно после, увольнял людей «пачками». При этом говорил: «Уволю 100 человек, десять, может быть, подадут в суд, один, может быть, восстановится, но остальные останутся за бортом».
Летом 2002 года терпение президента Кучмы лопнуло, и он уволил Толстоногова с должности. Спустя полгода Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушений в конце 2001 года бюджетного законодательства Украины (часть 2 статьи 210) и злоупотребление служебным положением (часть 2 статьи 364 Криминального кодекса Украины). Безрезультатно - дело было спущено на тормозах.
Создал маленькую частную фирму и до сих пор регулярно выигрывает какие-то тендеры на ЧАЭС.
7. Неретин Юрий Александрович. Руководил станцией с 2002 по 2004. Если предшественника Президент снял с должности, то этого Президент назначил! Какая ещё АЭС может сказать, что её директоров снимает и назначает сам Президент? Абсурд, конечно, но это факт.
Сразу же после назначения приступил к расширению собственного коттеджа в виде двухэтажной капитальной пристройки.
Отличался невнятностью речи. Сам из оперативного персонала, работал начальником смены блока, затем станции, а своего брата-оперативника терпеть не мог.
На трассе Чернигов – Киев сбил велосипедиста, с летальным исходом для сбитого и без последствий для себя.
В 2003 году без причин и оснований отсутствовал на работе 175 дней, по этому факту давал объяснения в министерстве. За «отличную» работу получил три выговора. Увольнять не решались – Президент назначил! С таким директором маялись до лета 2004-го, когда, наконец-то, его уволили, и Кучма не помог.
8. Блицкриг. Июль 2004-го. В одну из пятниц в начале месяца назначили нового директора. В понедельник, придя на работу, как он думал, руководить, вновь назначенный директор узнал об отмене приказа (которая произошла в субботу). По-человечески, этому «счастливчику» можно только посочувствовать.
9. Смышляев Александр Евгеньевич. Один из не многих, кто повернулся к людям лицом. На станции многие сожалеют, что проработал он всего год с 2004-го по 2005-й. Возобновил прием по личным вопросам в городе. Возродил информационную службу. Был публичен и открыт.
Начал демонтаж оборудования в машзале станции. Покрасил станционный железнодорожный мост. Почистил изрядно потускневший барельеф стилизованного голубя на фасаде административного здания. Провел капитальный ремонт рабочих мест на 4-м этаже того же административного корпуса.
Пытался ввести более жесткую политику с иностранными фирмами, работающими на реализации международных проектов. Успел бы много чего хорошего сделать, но почему-то или кого-то не устроил там, наверху, и его сняли. Как сказал С.К. Парашин: «Не вписался в вертикаль власти». Видимо, был слишком самостоятельным, а деньги на площадке ЧАЭС «крутятся» не малые. Тут нужен свой, управляемый директор.
10. Грамоткин Игорь Иванович. Лето 2005 года и по сей день. На ЧАЭС Игорь Иванович пришел в 1988 году молодым специалистом после Томского политехнического института. Работал в реакторном цехе оператором. Где-то в середине 90-х уволился по собственному желанию и ушел в частный бизнес. В 2001 году появился на Запорожской АЭС в должности заместителя директора службы человеческого ресурса, занимался продовольственным снабжением станции. В феврале 2005-го то ли уволился, то ли уволили. Почти пять месяцев нигде не работал, а в июле его усадили в кресло директора Чернобыльской АЭС. Те, кто его помнили по работе в РЦ, пребывали в шоке.
Первым делом Игорь Иванович убрал бюст Ленина, который стоял со дня пуска ЧАЭС перед главным входом в административный корпус и никому не мешал. Убрал втихаря, ночью, когда на станции никого не было. Чем вызвал немало разговоров – этим ли должен заниматься директор станции? А если и появилось желание убрать, почему не посоветовался с коллективом?
Через год, осенью 2006-го, директор неожиданно инициировал локальный международный скандал: отменил результаты тендера на строительство Нового безопасного конфаймента над объектом «Укрытие». Сроки проведения тендера были затянуты уже до неприличия, а тут отмена результатов! Новый тендер? Что делать?
По телевидению вышла передача «Бомба под Чернобыль», в которой французские фирмы (победители тендера) изобличались в коррупционных действиях. Грамоткин отстраняется от должности. Назначается Правительственная комиссия. Хочу отметить, что премьер-министром тогда был Янукович, а главой комиссии назначили Клюева. Последний приезжал на станцию и имел непродолжительную приватную встречу с директором. После визита решение Правительственной комиссии было приятно в пользу Грамоткина. Он остался директором, провели ещё один тендер, и победили те же французы.
Через год, осенью 2007 года, директора вновь увольняют! Делает это уже Н.И. Шуфрич как министр МЧС. Не понравилось Нестору Ивановичу, как директор реализует проект по ремонту легкой кровли объекта «Укрытие». Указом Президента Ющенко назначается временная комиссия, чтобы разобраться с увольнением директора ЧАЭС. Пока разбирались, подоспела смена власти, министром МЧС на смену Шуфричу пришел человек Президента: В.Н. Шандра, и с ним сумели договориться – директора восстановили.
Весной 2010 года очередная смена власти и Нестор Иванович вернулся! Кресло под Грамоткиным зашаталось. В коллективе гадают и делают ставки: уволят директора или договорятся? Игорь Иванович позвонил мне на мобильный. Попросил написать несколько статьей в его поддержку. К тому времени я почти год уже не был работником ЧАЭС – сократился. От предложенных денег отказался, а взамен попросил дать мне возможность иногда посещать объект «Укрытие» и промплощадку ЧАЭС. На том и сошлись.
В начале июля Нестор Иванович уходит - по каким-то политическим соображениям его меняют на В.И. Балогу. Контракт с Игорем Ивановичем продлевается. Не знаю, сыграли ли мои статьи какую-то роль, но директор своего добился. Обещание сдержал, что бывает не часто, почти год у меня была возможность приезжать на площадку ЧАЭС и в фотографиях отслеживать ход выполнения работ.
Правда, в этом году я стал «невъездным» в Чернобыльскую зону и ЧАЭС: потому что пишу не то, что хотелось бы директору.
В общем, надо заметить, что Грамоткин, в целом, начал хорошо. Международные проекты ожили, в коллективе появилась какая-то стабильность. Но вот не удержал взятую планку. Из всех международных проектов успешно реализован лишь один – стабилизация строительных конструкций ОУ. И то скорее потому, что первоначальные объемы стабилизации сократили. Стабилизировали не состояние ОУ, а его строительные конструкции.
Все остальные проекты остаются какими-то недоделанными.
Хранилище отработавшего ядерного топлива – 2: к физическим работам не приступали, фактически срок пуска не определен.
Завод по переработке жидких радиоактивных отходов: в стадии доработки; к примеру, в марте это года подписан Контракт на завершение создания системы радиационного контроля. Когда заработает – неизвестно.
Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами: официально сдан в эксплуатацию с разрезанием красной ленты. Больше года идут «горячие испытания», и продолжаются работы по устранению дефектов. Де-факто комплекс не работает.
Новый безопасный конфайнмент на ОУ: контракт подписан ровно 4 года назад, технический проект на строительство проходит согласование в государственных органах регулирования, сроки реализации туманны, как и всё остальное.
Летом этого года Игорь Иванович с третьей попытки пытается сократить персонал на 630 человек под предлогом «освобождения ЧАЭС от несвойственных функций». Примечательно, что с людьми начали говорить только после того, когда они возмутились. В итоге, коллектив обвинили во всех смертных грехах. Мол, плохо работает. Вообще-то аксиома управления заключается в том, что как подчиненными руководят, так они и работают.
Замахнулся на смену руководства Группы управления проектом Плана осуществления мероприятий и её реорганизацию. Что пора бы уже западных консультантов заменять на наших, украинских. Хорошее дело, только подготовили ли вы наших специалистов, способных заменить западных? Или управление проектами будем отдавать своим, удобным людям?
С 1 сентября закрыл гостиницу, приступил к выведению персонала ЧАЭС в город. То есть из «грязной» Чернобыльской зоны в «чистый» Славутич. Процесс, возможно, и рациональный. Да только практика реализации «благих намерений» на ЧАЭС крайне скупа на положительные примеры…
Многие на станции такую решительность в действиях директора связывают с появлением на площадке С.К. Парашина. По слухам, именно он фактический руководит ЧАЭС. Пятый и десятый директора ЧАЭС работают в паре, при этом, десятый - ведомый.
Сегодняшний итог деятельности десятого директора ЧАЭС: «грубо и не по-европейски» (М. Жванецкий). При этом, в отличие от А.Е. Смышляева, И.И. Грамоткин отлично вписался в систему. Которая, конечно, не выкинет его на улицу. Для него подготовят достойное место. Когда он будет туда переведен, на его место назначат другого, управляемого, одиннадцатого директора. По всей видимости, поиски такого уже ведутся, и ждать осталось не долго.
PS.
Вышесказанное - сугубо мое, субъективное мнение, с которым могут не согласиться не только читатели, но и те, о ком я написал.