Жизнь после смерти. Как природа побеждает в Чернобыле |
Чернобыль стал для нас синонимом ядерной катастрофы. 26 апреля 1986 года в ходе испытания безопасности, из-за ошибки персонала произошло непоправимое. До сих пор авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики.
Прямые и косвенные последствия этого события до сих пор вызывают странную смесь боязни атомных станций и надежду на них. Но все еще трудно понять, был ли этот локальный апокалипсис победой или катастрофой для природы.
Зона отчуждения площадью 2600 квадратных километров постепенно превратилась в заповедник. По собранным данным, некоторые популяции животных на этой территории сильно выросли после исчезновения людей.
Но годы исследований экосистемы показали, что большая часть жизни, сильно пострадав от ионизирующего излучения, не адаптировалась. Но есть и исключения, которые и дают повод для дискуссий о будущем видов в таких зонах, как Чернобыль и Фукусима.
Черный гриб и разложение
Многие микробы в условиях ядерного загрязнения становятся настоящим кошмаром для других организмов.
Богатые меланином грибы, такие как Cladosporium sphaerospermum, Cryptococcus neoformans и Wangiella dermatitidis, стали править на территории Чернобыля благодаря эффектам ионизирующего излучения, воздействующим на их пигмент. Исследования показывают, что эти грибы не только могут переносить радиоактивность — в таких условиях они быстрее разрастаются.
Впрочем, это не все положительные моменты для редуцентов. Пока одни виды захватили преимущество, другие серьезно пострадали. Исследование 2014 года обнаружило серьезное снижение скорости разложение опада (листовой подстилки) на 20 участков чернобыльского леса, что указывает на сильные изменения в экосистеме.
Красные сосны и соевые бобы
При упоминании ядерной катастрофы нам часто рисуются картины опустыненных земель: пожухлая, сухая трава и мертвые деревья. В Чернобыле же наблюдается буйный рост зелени. Как такое возможно?
Не все растения так хорошо перенесли последствия аварии. Примерно на 10 квадратных километрах раскинулся так называемый Рыжий лес — из-за радиации листья деревьев стали буро-красными. Многие из них выкорчевали бульдозерами, но эта территория остается одной из наиболее загрязненных частей зоны отчуждения.
Но ученые смогли найти способ снизить радиационную нагрузку на растения в других частях Чернобыля.
Результаты исследования по выращиванию соевых бобов в зоне отчуждения были сопоставлены с данными о растениях, произрастающих на расстоянии примерно 100 километров от Чернобыля.
Облученные растения, хоть и растут хуже здоровых, могут выжить, синтезируя белок, который может захватывать тяжелые металлы и снижать риск появления хромосомных аномалий у людей.
Мозг птиц и оранжевые перья
Сильнее всего пострадали птицы. В ходе одного из исследований было изучено 550 особей 50 разных видов и обнаружено, что радиация воздействует на неврологическое развитие птиц и уменьшает объем мозга.
В то время как многие популяции уменьшались, не все птицы одинаково пострадали. Например, женские особи умирали чаще, чем мужские.
Виды с более ярким окрасом также пострадали сильнее своих менее красочных собратьев. Истощение запасов антиоксидантов, помогающих справиться с воздействием радиации, было вызвано тем, что организму требовалось больше ресурсов на выработку феомеланина — вида меланина, имеющего красноватую окраску. Исследователи обнаружили, что сильнее снизилась численность видов с каратиноидной окраской и большей массой тела.
Рост популяции мышей и других животных
Самым удивительным открытием в Чернобыльской зоне является то, что млекопитающие быстро вернулись в леса с уходом людей.
Исследования, проведенные в середине 90-х годов в отношении мелких животных, таких как полевки и другие грызуны, показали, что их популяция практически не изменилась.
Численность крупных животных, в том числе оленей и кабанов, также восстанавливается в последние десятилетия.
Лучше всех жилось волкам. Из-за отсутствия людей вся добыча доставалась им, так что их количество в чем раз больше внутри зоны отчуждения, чем снаружи ее. Однако большие цифры не означает, что все особи здоровы.
По словам исследователя Портсмутского университета Джима Смита, «это вовсе не означает, что радиация хороша для дикой природы, просто снижается влияние человека в ходе охоты, сельского и лесного хозяйства».
Чернобыльские бабушки
По большей части людям не разрешается жить в зоне отчуждения. Около 350 000 человек были эвакуированы, передав землю во власть природе.
Около 1000 человек вернулись на родную землю, выбирая уединение и дом, несмотря на треск счетчиков Гейгера.
Это, в основном, пожилые женщины, так называемые «бабушки Чернобыля». Едва ли каждый десятый из тех, кто вернулся, дожил до сегодняшнего дня, и дело даже не в воздействии радиации, а скорее в старости.
В условиях Чернобыля трудно провести грань между радиационной опасностью и буйством природы, предоставленной самой себе.
источник
|