Всё началось с обрушения части кровли машинного зала четвертого блока ЧАЭС, а ныне это объект «Укрытие».
В этом году первая декада февраля, выдалась непривычно снежной. Причем снег был влажный, и его было много. Не просто много, а очень много. Для понимания следует напомнить, что в результате аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года на четвертом блоке, из шахты реактора за пределы блока были выброшены графитовые блоки, части тепловыделяющих сборок и строительных конструкций. Кровля машзала во многих местах была пробита и выглядела, как решето. Потому и было решено закрыть её легкой кровлей, а в месте наибольшего повреждения поставить высокую кровлю, которая опирается на две разделительные стены, перегораживающие машзал по осям 41 и 49.
На стыке легкой и высокой кровли с западной стороны к полудню 12 февраля образовался внушительный снежный мешок. Толщиной около полуметра. Представители ЧАЭС уверяют, что снеговая нагрузка не превышала проектной величины 98 кг на кв. метр, однако я тогда, и сейчас сомневаюсь, что такие измерения проводились в реальности. То, что они есть на бумаге, не говорит о том, что их делали на самом деле. Имею ли я право не верить нынешним руководителям станции? Тем более что отработал на станции с 1988 по 2009 и во многих вещах разбираюсь.
Около 14-00 одна из балок перекрытия машзала (по оси 50), не выдержала и рухнула внутрь. В результате образовался проем площадью 600 кв. м. и произошел кратковременный выброс радиации.
Примерно через два часа после обрушения в 700 метрах к юго-западу от места обрушения было зафиксировано превышение контрольных уровней (КУ) по цезию-137 и америцию-241.
Максимальное, зафиксированное значение по цезию-137 – 0,25 Бк/м3 (КУ - 0,1 Бк/м3), для америция-241 – 9,9 мБк/м3 (КУ- 2 мБк/м3).
К вечеру показания вернулись в норму.
Не буду утомлять подробностями, и перечислять причины обрушения. В отчете миссии МАГАТЭ, которая работа на ЧАЭС с 3 по 7 июня, перечислены семь основных причин в том числе: «Отсутствие полномасштабного надзора за техническим состоянием строительных конструкций» и «В этом месте при снегопадах образуется «снеговой мешок», что вызывает увеличение снеговой нагрузки на ферму» (стр. 24-25 Отчета миссии МАГАТЭ).
19 февраля на сайте atomnews.info была опубликована моя статья «Объект «Укрытие»: 12.02.2013 – ничего магического, просто разгильдяйство». В ней я высказал свое видение произошедшего с легкой критикой деятельности руководства ЧАЭС.
29 апреля (через два с половиной месяца!) ГСП ЧАЭС подает в Славутичский городской суд иск с обвинениями в мой адрес, что в указанной статье распространена неправдивая информация, и что я должен дать опровержение.
Это известие застало меня в России, на Урале, где я помогаю собирать материал и писать книгу к 50-летию Белоярской АЭС - первой промышленной и единственной с работающим реактором на быстрых нейтронах БН-600. Работа интересная и увлекательная, а тут: суд!
Первая реакция: шок, что делать? Созвонился с Александром Прокопенко, славутичским адвокатом. Он меня успокоил, согласился взяться за это дело и объяснил, что и как надо делать.
В итоге первое судебное заседание состоялось 25 июля 2013 года. Истец расширил свои претензии. Изначально в иске было пять фрагментов, которые, по мнению ЧАЭС, я должен был опровергнуть, теперь их стало девять. Суд перенесли на 8 августа.
В назначенный день, после восьмичасового заседания Славутичский городской суд вынес решение отклонить иск в полном объеме и признать информацию, изложенную в статье, как оценочные суждения и критику.
19 августа ГСП ЧАЭС подала апелляцию на решение суда первой инстанции.
30 октября Киевский апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу ГСП ЧАЭС.
У генерального директора ГСП ЧАЭС есть 20 дней для подачи кассации. Если этого не произойдет, то в первом судебном разбирательстве с журналистом можно поставить точку и констатировать факт, что в нашем государстве ещё жива свобода слова. И это обнадеживает.
Каков же итог полугодового противостояния?
Для меня, как для журналиста - это хороший урок: что и как надо писать.
Для ЧАЭС? Думаю, они сами разберутся и сделают для себя какие-то выводы.
Буду ли писать о проблемах реализации международных проектов на площадке ЧАЭС? Конечно, даже если при этом буду выглядеть, как собака, которая лает, а караван идет. Караван из тучных, упитанных верблюдов, мерно жующих и идущих к загоризонтной цели: успешно освоить 870 миллионов евро.
В такую сумму обойдется проектирование и строительство Нового безопасного конфаймента (НБК), по крайней мере, так сказал осенью 2010 года Андрей Клюев, занимавший в то время пост вице-премьер-министра. А весной 2012 Владимир Холоша, начальник Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, озвучил уже другую цифру – 980 млн. евро (газета «Ъ», №36, 05.03.2012).
А ведь не многие помнят, что в 2007 году французский консорциум Novarka, в который входят французские компании VINCI Construction Grands Projets и Bouyques Travaux Publics, выиграл тендер на сооружение НБК, оценив свой труд в 312 млн. 568 тыс. 848,53 евро + 139 млн. 663 тыс. 314,14 долларов США.
За четыре с половиной года (с момента подписания контракта с Novarka) произошло удорожание более чем в два раза. Конечно, можно говорить, что мировой кризис повлиял. Возможно. Однако не удивлюсь, что к моменту сдачи НБК в эксплуатацию стоимость работ ещё раз увеличится. Справедливости ради надо отметить, что увеличение стоимости работ записано в контракте, то есть необходимо лишь грамотно обосновать очередное повышение.
По информации на уровне «сарафанного радио» стало известно, что уровень зарплат работников консорциума Novarka настолько велик, что если не увеличить стоимость НБК, то на закупку оборудования для Технологического здания (входит в состав НБК) денег не хватит.
Но главный вопрос не в том: смогут освоить почти миллиард евро или нет? Главное, что Украина получит в итоге, и сколько придется выделять из госбюджета на содержание того, что нам останется?
Время покажет.
Пока же ноябрь месяц на дворе, а дыра в кровле машзала площадью 600 кв. м. так и не закрыта. Недавно начали разрабатывать программу производства работ по восстановлению целостности кровли. Начать работы планируют в начале будущего года. Поговаривают, что стоить это будет десятки миллионов гривен.
Неплохая цена за разгильдяйство? Александр Купный
|