В районе главного ядерного полигона КНДР зафиксирована повышенная активность, которая может свидетельствовать о подготовке к новому подземному испытанию. Как передают "Вести", американский разведывательный спутник заметил активное передвижение людей и машин у деревни Пунгэри в уезде Кильджу провинции Хамген-Пукто на северо-востоке КНДР. Именно там в октябре 2006 и в мае 2009 года Пхеньян провел свои два подземных ядерных испытания.
По сведениям южнокорейской газеты "Чосон Ильбо", есть также информация, что в районе Пунгэри могут сейчас готовить шахту, которая используется при проведении ядерного взрыва. Как полагают эксперты, для его подготовки потребуется примерно три месяца.
В то же время представитель правительства Южной Кореи заявил сегодня информационному агентству Киодо, что в районе Пунгэри имеется немало других военных объектов. Повышенная активность, по его мнению, может быть связана и с их деятельностью. Пока нет конкретных признаков подготовки Пхеньяна к новому третьему ядерному испытанию, пояснил этот чиновник.
Напомним, в начале мая южнокорейская станция слежения зафиксировала в КНДР выброс газа ксенона необычно высокой концентрации, который может выделяться, в частности, при ядерном испытании. Выброс был выявлен после того, как 12 мая главная в КНДР газета "Нодон синмун" объявила о крупном успехе ученых страны, которые якобы впервые смогли провести реакцию термоядерного синтеза. Сеульская газета "Чосон ильбо" в связи с этим сообщила, что небольшой ядерный взрыв мог произойти в ходе этого эксперимента.
Однако министерство опровергло такую информацию. Оно уведомило, что сейсмические станции Южной Кореи не зафиксировали каких-либо колебаний почвы, которые должны были сопровождать даже небольшой ядерный взрыв. По мнению министерства, выброс в атмосферу ксенона повышенной концентрации мог произойти из-за проблем на северокорейском ядерном реакторе или же в результате деятельности какого-либо медицинского оборудования.
КНДР ранее уже провела два подземных ядерных испытания. Это вызвало осуждение со стороны Совета безопасности ООН, который в ответ ввел против Пхеньяна серию санкций.
Так, в октябре 2006 года КНДР провела первое подземное испытание ядерного устройства, за которым в мае 2009 года последовал второй более сильный взрыв. По оценке южнокорейских экспертов, он в пять раз превосходил по мощности взорванный в ходе первого испытания заряд и его тротиловый эквивалент составил 4 килотонны.
Тем самым КНДР отреагировала на международное давление, прежде всего со стороны США, в связи с кризисом вокруг ее ядерной программы.
Кроме того, 4 апреля 2009 года Северная Корея запустила многоступенчатую ракету со спутником связи, как утверждалось в Пхеньяне, однако на орбите его так никто и не обнаружил. КНДР заподозрили в испытаниях ракет большой дальности, способных нести ядерное оружие.
СБ ООН выступил с осуждением действий Пхеньяна и принял против КНДР санкции, позволяющие, в частности, досматривать суда и самолеты с грузами, если возникают подозрения, что они имеют отношения к северокорейской ядерной или ракетной программам. Санкции, введенные в июне 2009 года, запрещают экспорт и импорт северокорейского оружия, участие в финансовых операциях, связанных с его поставками.
Со своей стороны Пхеньян расценил эти меры как "объявление войны" и отказался от шестисторонних переговоров по ядерной проблеме, которые ведут с 2003 года Россия, США, Китай, КНДР, Южная Корея и Япония.
Однако к концу прошлого года новой американской администрации через своих эмиссаров удалось добиться от Пхеньяна понимания необходимости многостороннего диалога.