На живописном берегу реки Припять сооружена первая очередь Чернобыльской атомной электростанции, одной из крупнейших в СССР и Европе. Чернобыльская АЭС с канальными уран-графитовыми кипящими реакторами мощностью по 1000 МВт (электрических) является одной из серий строящихся атомных станций такого типа, на которых в будущем будет производиться существенная часть электроэнергии в Европейской части Советского Союза.
На первой очереди Чернобыльской АЭС Установлено два канальных реактора типа РБМК-1000, в которых замедлителем нейтронов является графит, а теплоносителем — кипящая вода.
При проектировании Чернобыльской АЭС были учтены многолетний опыт разработки и эксплуатации в СССР канальных уран-графитовых реакторов большой мощности на Белоярской АЭС им. И.В. Курчатова, Сибирской, Ленинградской и Курской АЭС, а также современные достижения ядерной технологии и материаловедения.
Чернобыльская АЭС — станция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, образуется не-посредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя. В качестве теплоносителя используется обычная вода, циркулирующая по замкнутому контуру; конденсаторы турбин охлаждаются водой пруда-охладителя. Первая очередь станции включает в себя два энергетических блока электрической мощностью 1000 МВт каждый с раздельными помещениями для реакторов, вспомогательного оборудования, систем транспортировки топлива и пультов управления реакторами, с общими машинным залом и помещением для газоочистки и системы подготовки воды.
В каждый энергетический блок входят реактор РБМК-1000 с контуром циркуляции и вспомогательными системами, паровой и конденсатно-питательный тракты и две турбины К-500-65 с турбогенераторами мощностью по 500 МВт. Тепловая мощность одного блока АЭС 3200 МВт, электрическая — 1000 МВт, 100 Гкал/ч тепла отбираются для отопления. Давление насыщенного пара перед турбиной 65 кгс/см2.
В настоящее время сооружается вторая очередь Чернобыльской АЭС, включающая в себя еще два блока с реакторами РБМК-1000. Конструкция реакторов и технологическая схема станций в принципе такая же, как и на первой очереди. Незначительные отличия в основном сводятся к усовершенствованию отдельных узлов и систем, недостатки которых выявились после пуска первой очереди и были устранены в процессе эксплуатации. Большое внимание уделено надежности работы АЭС и системам локализации аварий.
С вводом в строй второй очереди общая электрическая мощность Чернобыльской атомной электростанции достигнет 4-х миллионов киловатт.
Проектирование Чернобыльской АЭС осуществлено Всесоюзным ордена Ленина проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом «Гидропроект» имени С.Я. Жука.
Издательство "Атомэнергоэкспорт"
|