Главная | Регистрация | Вход Среда, 15.05.2024, 02:55
База отдыха «СТАЛКЕР»
ПДА Привет Бродяга | RSS
Навигация
Вести зоны
Бар 430
Хабар
Тексты
Музыка
Видео
Моды и Патчи
Разное
ПДА
Выживание
Радиация
Анекдоты
Разное
Фотоальбом
Обои и др.
Оружие
Реальная зона
Блокнот
Стена
Инфо

Ответь, сталкер
Какая группировка вам больше всего симпотизирует в игре S.T.A.L.K.E.R.
 
 
Всего ответов: 249

Сталкеры у костра

Всего: 3
Без снаряги и хабара: 3
Бывалых сталкеров: 0

Главная » Статьи » Выживание

Питание в экстремальных условиях. Насекомые и земноводные.
Питание в экстремальных условиях. Насекомые и земноводные.
Питание в экстремальных условиях.
 
Всем Привет!

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например клопами, сверчками, змеями или каким нибудь отвратительного вида растением. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно. Примерно 1700 видов насекомых пригодны в пищу. И регулярно их употребляют в пищу в 130 странах мира! В основном, это страны Азии и Африки. Но и мода на «жареных насекомых» доходит и до европейских стран.

Но мы не будем говорить о кулинарных изысках других стран, а представим ситуацию когда вы (не дай Бог) потеряли все свои припасы и снаряжение, ну или почти все. Остались: нож, спички и тд. И находитесь вы не в джунглях, а в своей родной России, предположительно в средней полосе, в летнее время года.

 

 
 

Насекомые

И так, с какими насекомыми мы, прежде всего сталкиваемся в лесу? Комаров и мошек есть можно, только я думаю, что потраченные усилия на их отлов не окупятся. Давайте поищем что-нибудь более калорийное.
 

Личинки жуков-древоточцев.

В лесу много сухих деревьев, под их корой и откладывают жуки свои яйца, из которых, в свою очередь и появляются личинки. Они питаются древесиной и достать их из под коры бывает не сложно. Если у вас есть возможность ободрать кору с живых елей, то на запах свежей коры слетится достаточно самих жуков, которых легко собрать. И съесть.
 

Муравьи.

 
Живут практически везде. Особенно питательны муравьиные яйца. Съедобны и сами муравьи. Не даром же ими питаются даже медведи. Ранней весной собрать муравьев не сложно, они выходят «погреться» большими скоплениями, только успевай собирай! Да и в другое время, при наличии мокрой палочки, можно собирать муравьев без особого труда. А вот осенью их придется выкапывать из под земли.
 

Дикие пчелы.

 
Не плохо, если вам удастся найти дупло с дикими пчелами. Можно поживиться не только самими пчелками, но и их личинками, и возможно медом. Но если у вас нет огня, не стоит пытаться их добыть. Укусы пчел и ос болезненны, а укус шершней может быть смертельным. Из сухого гриба-трутовика, который растет на деревьях в виде гребешка, нужно сделать дымовушку. Из травы сделать кляп, достаточный, чтобы закрыть дупло с пчелами. И постараться, после закладки дымовушки в дупло, закрыть его кляпом. Через некоторое время, насекомые погибнут, останется только их достать. Гнездо ос достаточно приметно и напоминает бумажный мяч. Если поднести огонь к такому гнезду, оно очень быстро сгорит, так как состоит из целлюлозы, заодно поджарите самих обитателей гнезда и их личинки. При добычи пчел, ос или шершней, не забывайте, что эти насекомые в первую очередь реагируют на движение, не махайте руками и не бегите (или бегите очень быстро и далеко). И еще один момент: при укусе, выделяются ферменты, которые служат ориентиром для других сородичей, куда нужно кусать! Будьте осторожны!

Шмели, сами по себе не агрессивны. Если сильно не махать руками, то соты с медом можно достать из гнезда голыми руками. Живут шмели, как правило, в заброшенных мышиных норах. Но иногда строят гнезда и в траве. У шмелиного меда непередаваемый аромат! Нашли шмелиное гнездо- вы счастливчик!
 

Кузнечики.

 
Кузнечики представляют собой легкодоступный источник белков и жиров.
Ловить их проще в прохладную погоду, которая сделает их несколько вялыми.
 

Мухи, слепни, оводы и другая «авиация».

 
ЕШЬТЕ НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ВАС!
 
Как и большинство насекомых, мухи — превосходный источник жиров и протеинов. В ситуации выживания не пропускайте любой источник пищи. Всё это вместе поможет вам прожить следующий день.
  • Не забывайте, что насекомых в сыром виде не едят! Лучше всего их поджарить. Как вариант высушить, растолочь и добавлять к другой пище.
 

Земноводные

 

Лягушки, тритоны и саламандры.

 
Эти небольшие земноводные обитают вокруг пресноводных водоемов в странах как теплого, так и умеренного климата. Лягушек ловите ночью, когда их легко обнаружить по кваканью и убивайте палкой. Ешьте их целиком, предварительно сняв кожу.Тритонов и саламандр можно обнаружить под сгнившими бревнами или под камнями в тех же местах, где обычно бывает много и лягушек.
 
 

Моллюски.

 
К ним относятся беспозвоночные, обитающие в воде и траве: улитки, беззубки, слизни.
 
Большинство представителей этой группы съедобны, однако всегда следите за тем, чтобы моллюски были свежими. Их надо отваривать. Если их съесть в сыром виде, можно занести в организм паразитов. В пресной воде ищите моллюсков в мелких местах, особенно с песчаным или илистым дном.
 
Рецепт:
 
Для приготовления двустворчатых моллюсков в походных условиях, сперва нужно их наловить. Хотя, при их скорости около 10см в сутки, слово "наловить” звучит смешно… Не стоит брать совсем мелкие и очень уж крупные раковины. В мелких нечего есть, а крупные – старые и чрезмерно жесткие. Оптимальный размер – 7-10см. Перед приготовлением, наружную часть раковин необходимо тщательно отмыть от ила, песка и донной грязи.

Хорошая, годная для приготовления раковина определяется так: если створки плотно сжаты, значит все в порядке. Моллюск жив и крепко держит створки.
 
Далее, следует развести небольшой костер. Для приготовления моллюсков нужно много углей и жара, но никак не открытое пламя. Когда костер по большей части прогорит, на угли сверху укладываем моллюски. Через 3-5 минут, палочкой переворачиваем раковины на другой бок. Хорошо прожаренный моллюск позволяет легко раскрыть створки раковины. Это и является признаком готовности.
 
Можно конечно разгрести угли и уложить моллюски внутрь, а затем засыпать раскаленными углями сверху. Но у этого метода есть недостаток. Некоторые раковины при прожаривании самопроизвольно раскрываются. А это значит, что во внутрь попадут фрагменты углей.
 
Из раковины едят так называемую ногу – мышечный отросток, которым моллюск отталкивается ото дна и перемещается. Это небольшое образование светло-бежевого или розового цвета. Все остальное нужно выбрасывать.
 
Сам пробовал на вкус этих существ. Главное не переварить и не пережарить, а то будете жевать «кусок автопокрышки».
 
 

Ракообразные.

 
Из этих «товарищей» у нас можно встретить только одного — речного рака. Есть несколько способов добывания этих обитателей речного дна. Очень часто раков ловят руками, наметив определенное место в водоеме, где по всем признакам могут обитать раки, заходят в воду и осторожно перемещаясь по дну, осматривают все подводные камни, коряги, заглядывают под стволы лежащих в воде деревьев. как только заприметят уползающего рака, сразу же, без промедления захватывают его рукой, иначе рак может быстро скрыться в какое-нибудь убежище (помните, что раки становятся удивительно расторопными в случае грозящей им опасности). Ловля раков руками — способ старинный, «дедовский», и, конечно же, самый примитивный из всех остальных. кроме того, и применить-то этот способ можно не всегда — лишь в тех водоемах, где раков ловят на глубине от полуметра до полутора метров. На более глубоких местах приходится использовать раколовки и т.д.

На охоту раки отправляются с наступлением темноты, поэтому самый подходящий для их ловли период — с 10 ч вечера до 3 ч ночи. в некоторых водоемах раки выходят на промысел и ранним утром, в предрассветные часы. так что в такое время охота за речными «отшельниками» может быть весьма добычливой.
 
От себя порекомендую постоянно иметь в кармане женский капроновый чулок. Места занимает минимум. Кладем в чулок что нибудь подгнившее или ту же беззубку (её мясо), немного подпаленную на костре. Кидаем в глубокое место, где не можем ловить руками, и занимаемся своими делами минут 30, сами решайте сколько. Рак пытается достать еду и цепляется клешнями за чулок, отцепиться трудновато. За один раз вытащил как то 9 штук. Можно брать несколько чулков.
 
 

Рептилии.

 
Не пренебрегайте змеями и ящерицами как возможным источником пищи. Все они съедобны. Снимите с них чешуйчатую кожу, а затем сварите или поджарьте. Прежде чем снять шкуру, подержите над огнем, что облегчит их обдирание.
 
Как приготовить лягушку на костре?
 
В один прекрасный момент, обезумев от кошмара, начавшегося происходить в городе, сломя голову, ты бежишь прочь, и оказываешься один в глухом таёжном лесу. О, величавый лес, слава тебе, спасатель от многих бед!
Заплутал ли ты в походе, скрываешься ли от китайцев, начавших своё давно ожидаемое военное вторжение, но тебе придётся раздобыть воду, еду, устроить ночлег, сориентироваться, начать выживать. Тайга, глухая, большая, прячся - никто не найдёт. У тебя нет ничего, а есть хочется всё сильнее и сильнее, что делать?
 
Я тебя обрадую, друг мой, выход есть!

Какого зверька проще всего изловить в лесу? Верно — Лягушку.
Ножки этих амфибий не такое редкое явление и на более изысканных столах, в особенности в Европе, где они являются дорогим деликатесом. Хотя многие из потребляемых европейцами лягушек выращиваются тут же, на материке, в частности в Югославии, ещё большее их число в замороженном виде поставляется с Кубы и из Соединенных Штатов, где продукт пока не получил широкого распространения, кроме, пожалуй, южных штатов — там ночная охота на лягушек обеспечивает гурманов главным ингредиентом тушеных блюд. Не пользуются они популярностью и в Англии. Достопочтенный шеф-повар английского отеля «Карлтон» Огюст Эскоффье сумел в свое время предложить лягушачьи ножки в качестве закуски принцу Уэльскому, только назвав это блюдо cuisses de nymphes d'aurore — ножками нимф утренней зари.
 
Откуда такая брезгливость? Трудно сказать. Может быть, дело в несуразной наружности лягушек и грязных шуточках, с ними связанных. Мокроватая кожа, без шерсти, перьев и чешуи, гипнотизирующий взор выпуклых глаз, большой рот, способность жить как в воде, так и на суше, где они передвигаются в большей степени прыжками, также глубокий, «нутряной» голос делают их очень уж необыкновенными, чтоб вызывать аппетит (хотя если говорить о наружности, то цыплята кажутся мне куда более несуразными созданиями). Не исключено, что играет свою роль и малая величина этих земноводных, сравнимых по размеру с певчими птицами, что вызывает неудобства при готовке. Возможно, не содействует популяризации продукта и лягушонок Кермит из «Улицы Сезам». Вроде бы получается, отыскать ножки лягушек в гипермаркете тяжело, разве что в специализированных магазинах и в виде консервов, которые, как и блюда из мяса лягушек в ресторане, предлагаются по очевидно завышенной стоимости.
«Предубеждение против лягушек и саламандр как источника еды связано с тем, что они холодные и скользкие, с непривлекательностью их болотистых, поросших водными растениями мест обитания, с ожиданием того, что от их будет «нести тиной», — пишет Кельвин Шваб в своём восхитительном исследовании необыкновенных товаров под заглавием «Запретная кухня». — По собственному опыту знаю, что эти ожидания никогда не оправдываются и что человек, который сумел подавить в для себя брезгливость и съел хотя бы кусок лягушачьей ножки либо которого провели, заставив отведать мяса лягушки, постоянно признает, что эта пища превосходит по запаху и нежности самых успешно приготовленных цыплят».
Другое недоразумение связано с распространённым неверным воззрением, поддерживаемым в том числе французской кулинарной энциклопедией «Гастрономический Ларусс», — как будто съедобны только ножки лягушек. Хотя они вправду более мясисты, в почти всех частях света с наслаждением и без всякого вреда для здоровья лягушек едят полностью, как это делают Ламаи в Таиланде в сезон муссонов, когда лягушки просыпаются от зимней спячки и выбираются из собственных нор в дамбах, разделяющих рисовые поля.
Французская энциклопедия подчёркивает и то, что подготовительная обработка лягушачьих ножек — дело сложное. Поначалу с лягушки снимают кожу, потом отрезают ножки у основания так, чтоб они не отделялись друг от друга. После удаления перепончатых лапок (чтоб скрыть происхождение ножек и сделать их схожими на мелкие куриные?) ножки на 12 часов замачивают в холодной воде, при всем этом меняя ее каждые 3−4 часа. В итоге мясо становится белоснежным и, пропитавшись водой, набухает.
Дальше ножки готовят различными методами: маринуют и жарят на шампурах, обваливают в муке и жарят на сковороде, жарят с луком на сливочном масле либо делают суп с луком-шалотом и сладким белоснежным вином. В фешенебельных ресторанах Таиланда, где ножки время от времени называют рисовым цыпленком (поставляются с рисовых ферм на севере страны), их готовят в сковороде-вок с перечными зернами, красноватым чили, пальмовым сахаром, базиликом и галангалом. Не считая того, их могут подавать в карри, томатном соусе, а отделенное от костей мясо включать в состав яичной фритаты. Маленьких лягушек нередко окунают в кляр и жарят во фритюре, после этого едят полностью, время от времени посыпая солью и сбрызгивая уксусом.
На большей части Азии, Африки и Латинской Америки (всего в мире насчитывается около 3500 видов лягушек, обитающих фактически всюду, кроме арктических районов) все это делается проще и с наименьшими трудозатратами. В отличие от Европы и Северной Америки, лягушек там не выращивают, а ловят в залитых водой лесах, на болотах и рисовых полях. Местные обитатели охотятся ночами с фонариками, ориентируясь по звучному кваканью. Загипнотизированных светом земноводных собирают при помощи заостренных палок, сетей либо просто руками, после этого в корзинах либо мешках относят домой и хранят живыми до утра. На последующий день лягушек потрошат и моют, нанизывают на буковые палочки, жарят на открытом огне и подают с рисом, время от времени добавляют острый соус.

Лягушек можно увидеть на уличных рынках десятками (сотками?) прыгающими как сумасшедшие на огромных сковородах, прикрытых проволочными сетками, также подвешенными, подобно чесночным головкам либо перцам, на длинноватой веревке либо зажаренными на тех же буковых шампурах. Лягушки, жаренные во фритюре, смотрятся как мужчины в костюмчиках — высокомерные плутократы? — и практически волшебным образом исчезают во рту, как сладкая вата. Ножки никогда не отделяют от тела и ничто не выбрасывают, в еду идет все, включая кости. В одном из бангкокских ресторанов жарят в масле кожу лягушек и подают в виде хрустящих чипсов не толще картонного листа.
 
С жабами всё по-другому. Если при упоминании о лягушках некие морщат нос, то при намеке на этих их родственниц многие делают жуткие глаза. Лестно отзываясь о жабах, вы рискуете навечно лишиться расположения собеседников. И вновь все дело, думаю, в наружности. Если лягушка гладкая и мокроватая, то большая часть жаб сухие и усеяны бородавками. Не считая этого, не так давно один из видов, обитающий в Сонорской пустыне на юго-западе США, заполучил дурную репутацию из-за выделяемого секрета, который при попадании в высохшем состоянии в дыхательные пути действует как страшный галлюциноген. («У него вкус клея для конструктора, — говорила одна дама, «нюхавшая жабу». — Я сделала несколько глубочайших вдохов, и пыль просочилась мне в самые легкие. Одномоментно по телу побежали мурашки. Через минутку я уже была на земле и металась, как в припадке. Я не могла держать под контролем свои действия, мое тело как будто не принадлежало мне. Я не могла говорить, ничего не могла… Это было потрясно!») Ноги у жаб короче, и, соответственно, мяса в их меньше.
 
Категория: Выживание | Добавил: Stalker (29.07.2011)
Просмотров: 1510 | Комментарии: 1 | Теги: пда, автономное существование, Выживание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные сталкеры.
[ Регистрация | Вход ]
S.T.A.L.K.E.R. 2

Поиск и информация


Полезная информация
 
 

Случайняя фотка


"Ну, типа, привет"


СТАЛКЕР!
Не шелести особо.
Дай поясню.
Прячь ствол и не балуй.
У нас ребята серьёзные.
Могут и пальнуть ненароком.
Как звать то тебя, сталкер?


Сталкер! С днюхой, брат!
именинников сегодня нет

Наши друзья


Территория бара '100 рентген' Зона отчуждения Все о СТАЛКЕРе Яндекс.Метрика
Наша кнопка:
База отдыха «СТАЛКЕР»
Код для вставки на сайт:


База отдыха «СТАЛКЕР»©     фан-зона     Хостинг от uCoz     2009 - 2024
долг зона анекдот Меченый граната контролер нейтралы смешные Скачать радиация строительство Чернобыль ЧАЭС саркофаг автономное существование гитара у костра Новости метро игра пда Автомат человек Выживание Сталкер Firelake музыка S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо Свобода аномалия Call of Pripyat оружие фотоальбом Огнестрельное АЭС Зона отчуждения творчество до аварии Моды чернобыль-2 Зов Припяти Ансамбль Монолит катастрофа Инструментал реактор патчи Россия пик арт ПАТЭС слушать S.T.A.L.K.E.R. 2 GSC Припять СТАЛКЕР 2 Стадион Survarium Укрытие нож Холодное оружие Пистолет А-3003 пневматика blackbird Ликвидатор скриншот обои wallpaper обои для рабочего стола Фукусима Затон Чернобыльская АЭС Андрей Тарковский Александр Кайдановский Рассоха Shadows Chernobyl Кейджера Тарковский арка НБК ХОЯТ-2 Clear sky sZone Online stalker-online Metro Забросы Pollution Control Lumen Fear the Wolves Метро 2033 монолит Stalker cover хабар клипы С.У.М.Е.Р.К.И Пикник на обочине видео мёртвый город
 
200