Кедровые орехи - способы сбора и переработки
На территории России произрастает несколько видов кедра — сибирский, корейский, европейский. В горах растет кедровый стланик. Европейский кедр имеет ограниченное распространение и его семена для использования в пищу почти не заготавливаются. Кедр корейский растет на Дальнем Востоке, отличается крупными, с прочной скорлупой семенами, распространен широко, и его семена, как и семена кедрового стланика широко используются в пищу. Однако основное место в заготовках играет кедр сибирский.
В пределах области распространения он растет не всюду, наиболее крупные массивы кедровников находятся в горах Южной Сибири, в Западно-Сибирской низменности и практически по всей Восточной Сибири. Спорадично встречается на окраинах ареала, в лесостепных районах. Для промышленных заготовок основное значение имеют насаждения с преобладанием кедра, любительский же сбор проводится в любых насаждениях, где произрастает эта порода.
Созревают орехи в Сибири во второй половине августа - начале сентября, в горах — позже, причем сроки созревания отодвигаются по мере повышения высоты над уровнем моря или движения к северу. Созревшие шишки высыхают, разрушаются и легко "сходят" с дерева при ударе по стволу или при отряхивании ветвей сборщиком, залезшим в крону.
Для ударов по стволу обычно применяют колот. Его изготовление — ответственный этап при подготовительных работах. Колот делают из чурки толщиной 30 — 35 см и длиной 70 — 80 см. Ее отпиливают от комлевой части растущей березы, намечают середину, затем ближе к комлевому концу (на толщину жерди-рукоятки) делается запил "ласточкин хвост" с таким расчетом, чтобы рукоятка прошла через центр чурки . Запил производится под таким углом, чтобы при рукоятке, установленной на расстоянии около 1 м от дерева, чурка колота была перпендикулярна стволу. Это позволяет наносить удар после прохождения ею точки равновесия и использовать инерцию. Небольшой перенос крепления ручки к передней части чурки исключает ее перекосы при ударе. Края торцевой части чурки, которой наносятся удары, слегка стесываются топором, что делает удар более жестким, но не приводит к сбиванию коры.
Ручку лучше делать из сухой еловой жерди. К ее выбору нужно отнестись очень ответственно, ни в коем случае нельзя брать жерди с гнилью. Толстая часть жерди затесывается по запилу чурки, рукоятка очищается от сучьев и ее нижняя, упирающаяся в землю часть затесывается лопаткой. Плоскость последней должна быть перпендикулярна плоскости, в которой происходит движение колота. Благодаря этому лопатка препятствует соскальзыванию колота при ударе. Для закрепления чурки в запил можно забить клин, но не следует ее прибивать гвоздем, так как в процессе работы паз неизбежно расхлябывается, ручка обминается и колот начинает болтаться на гвозде. Если же колот сделан правильно, то ручка постепенно входит все глубже в запил и чурка все время плотно сидит в нем.
Длина ручки определяется ростом "забойщика", который и носит колот. По опыту старых артельщиков делают это следующим образом. Забойщик ложится рядом с ручкой, на которую насажена чурка. При этом чурка должна упираться в плечо, рукоятка же обрезается на 30 — 40 см длиннее ног.
Веревка ("вожжи") привязывается около самой чурки, она должна быть надежной, толстой, не выскальзывающей из рук. Чтобы вожжи удобнее было держать, на конец веревки навязывают узлы или привязывают коротенькую палочку. Тянуть за вожжи начинают по команде забойщика. Нужно иметь в виду, что колотом разрешается пользоваться не во всех областях Сибири, так что прежде чем собираться за орехами нужно узнать, как их можно заготавливать, а как — нельзя.
При работе с колотом нужно соблюдать некоторую осторожность. Может слететь или обломиться чурка, соскользнуть при неточном наведении на ствол и тогда колот перевернется и рукояткой ударит забойщика в пах. Сама чурка нередко попадает в работающего с вожжами напарника. Зачастую прислоненный к дереву колот падает и наносит серьезные ушибы случайно оказавшемуся рядом сборщику шишек. Менее вероятно падение колота, если его прислонить к стволу не торцом чурки, а боком.
Иногда вместо колота пользуются обрубком ствола, к более толстой части которого привязываются вожжи. На р. Чулым такое приспособление называется "кова". Для того чтобы с помощью ковы нанести сильный удар, нужно поставить ее вплотную к стволу, сам ствол должен быть достаточно ровным. Это приспособление широкого распространения не получило, к тому же оно сильнее повреждает кору.
Толстые старые кедры, отряхивание которых посредством ударов по стволу невозможно, называются лазовыми. На них залезают обычно с помощью специального приспособления — "когтей". Когти бывают разной конструкции, с одним-двумя зубьями, вонзающимися в кору. Важно, чтобы когти были плотно привязаны к ноге, не болтались. Иногда при лазании пользуются поясом, захватывающим ствол дерева. Его снимают, добравшись до первых ветвей.
Лазание на кедры — дело утомительное и рискованное. Поэтому если уж лезть, то на дерево, с которого можно "спустить" несколько ведер шишек. Кроме того, важно, чтобы шишка легко стряхивалась и не было бы нужды забираться на самые тонкие ветви в вершинке. Кедр — порода в высшей степени ломкая. Даже толстые сучья подламываются почти мгновенно без предупредительного потрескивания. Поэтому при лазании нужно пользоваться страховочной веревкой, закрепляя ее за ствол, чего, к сожалению, почти никто не делает.
Часто падают с деревьев при спуске, когда притупляется чувство опасности. Может гарантировать от падения и обеспечивать легкий и безопасный спуск капроновая веревка длиной 40 — 50 м, переброшенная через сук с противоположной стороны ствола и удерживаемая напарником.
Для стряхивания шишек в кроне удобно пользоваться легкой палкой с крючком на конце, сделанной из подручного материала. При лазании всегда нужно иметь не менее двух точек опоры, шипы когтей стараться вонзать в древесину под большим углом, иначе они могут соскользнуть.
На заготовку орехов в тайгу лучше не отправляться одному. Обычно в кедровнике выбирается место для устройства лагеря, где и производится обработка собранной шишки. Место для обработки шишек выбирается с таким расчетом, чтобы их подносить с расстояния, не превышающего 500 м.
При использовании колота шишку можно собирать лишь после того, как околачивание окончено, так как удар падающей шишки очень ощутим. Забойщик, работающий с колотом, спасается от шишек, прижимаясь к стволу и прикрываясь колотом, кроме того, на голову одевается шапка-ушанка или каска. В это время недопустимо проявлять любопытство и смотреть вверх, подставляя лицо под падающую шишку. "Сход" шишки определяется по характерному шуму в кроне. Уже после первых ударов становится ясно, "пойдет ли шишка на колот". Если она плохо отряхивается (3 — 5 штук за удар), то незачем зря травмировать дерево. В таком случае говорят, что шишка "присохла" и надо ждать сырой погоды и "падалки", сбор которой бывает сказочным.
Собирают шишки в рабочих перчатках или верхонках, складывают в любую тару. Удобно пользоваться мешком, перевязанным веревкой за верхний и нижний углы и переброшенным через плечо. Можно собирать в фартук и ссыпать в мешок. Сбор нужно осуществлять планомерно с тем, чтобы не осматривать несколько раз одно и то же место.
При кратковременных выездах, когда с добытым орехом предстоит возвращаться домой, следует помнить, что из четырех ведер шишек получается ведро орехов, поэтому, трезво оценив собственные силы, нужно прикинуть, какой груз вы сможете вынести из тайги. Настоящие промысловики шишку стараются заготовить до снега, складируя ее в сусеках, а уже потом обрабатывают. Нужно также иметь в виду, что орехи в шишке могут храниться долгое время, не теряя качества, особенно в сухом месте под навесом, а высыпанные в мешки вышелушенные сырые орехи нередко "загораются" на вторые сутки, покрываются плесенью, прогоркают, что делает их непригодными в пищу.
Обрабатывают шишки разными способами. Один раз довелось видеть ребят, которые разбивали шишки молотком и вручную выбирали орехи. Таким сверхпримитивным способом обычно никто не пользуется. Шишки или дробят несложным приспособлением ("теркой"), или мелят, что гораздо быстрее. Мельница изготавливается, как правило, кустарно и представляет собой короб с валиками. Дробятся шишки над разостланным на земле брезентом или пленкой, можно под короб подвешивать мешок.
Отделяют орехи от чешуи и мусора или с помощью сит, или путем своеобразного провеивания (отбрасывания). В первом случае орехи вначале просеивают через круглое решето диаметром 6 — 7 мм, а затем через мелкое щелевое (3 мм) для высеивания мелкого мусора. Конечно, какое-то количество сора в этом случае остается.
При отбрасывании метрах в 4 — 5 от точки бросания расстилают пленку или брезент, часть которого лежит на земле, а часть образует наклонную стенку, на которую совком бросают орехи. Мусор и чешуя легче, чем орехи, и до брезента не долетают. Орехи же потом собирают с пленки или брезента.
Менее распространен третий способ — пропускание орехов через воду. Удобно это делать на речушках с медленным течением. На дно на глубину около полуметра кладут пленку, которую придавливают камнями. На эту пленку сыпят сырые орехи. Пустые орехи и мусор сносятся течением, а на пленке остаются чистые орехи. Недостаток этого приема заключается в том, что орехи оказываются не только чистыми, но и мокрыми. Конечно, эту операцию можно осуществлять и в стоячей воде.
После очистки орехов их необходимо сразу же просушить. Способы просушки целиком зависят от условий заготовки. В горах, где, как правило, сыро, используют подсушивание на костре на куске жести. Подсушенные орехи ссыпают кучкой в палатке, избушке, под пологом и время от времени перемешивают. Хранение же в мешках с большей вероятностью приведет к порче. Сушить на костре орехи нужно очень внимательно, следя за тем, чтобы они не подгорали.
Привезенные домой орехи тоже обязательно подсушиваются. Сделать это очень просто, рассыпав их на чердаке, в квартире, чулане и т.п. Рассыпанные слоем 15 — 20 см орехи не "загораются", особенно если их первые дни ежесуточно перемешивать.
При бедных урожаях в насаждениях с единичной примесью кедра часто ограничиваются сбором шишек, которые без обработки транспортируют домой. В таких случаях может производиться сбор только опавших шишек, особенно при преобладании "лазовых" кедров. В подобных ситуациях или носят с собой небольшой колот, или делают на месте кову.
Помимо осенней в некоторых случаях возможна и весенняя заготовка опавшей и вытаившей из снега "па-далки". Правда, орехи в этом случае оказываются худшего качества. Производительность труда при такой заготовке бывает очень высокой. Конечно, отправляться в тайгу на такую заготовку нужно или после предварительной разведки, или получив надежную информацию. Нужно также иметь в виду, что весна — период засилья клещей и их укусов не избежать. Поэтому без прививок от клещевого энцефалита предпринимать такие выезды очень рискованно.
В прошлом кедровые орехи использовались для приготовления "кедрового молока", из него добывали масло. В качестве деликатеса можно рекомендовать самодельные конфеты из расплавленного шоколада, перемешанного с лущеными кедровыми орехами. Их можно использовать в кулинарии, успешно заменяя грецкие орехи. В таежных условиях ореховое "молоко" можно готовить, раздробив орехи и залив их горячей водой. После того как она отстоится, такое молоко сливают.
Лещина (Орешник)
Наши предки употребляли мясо и рыбу далеко не каждый день, Сливочное масло было роскошью. Строгий пост предполагал отказ от всех молочных продуктов, яиц. Откуда же черпали силу для тяжелой крестьянской работы?
Конечно, главной силой был хлеб - дитя полей. Но и лес вносил свою лепту, давал свой, лесной хлеб. Этим хлебом были орехи (в том числе и лещина).
Лещина - довольно распространенное растение, произрастает в европейской части страны и на Кавказе. В народе этот кустарник с гладкой темно-серой или серо-коричневой корой, достигающий 3—4 метров высоты, называют орешником.
Этот многоветвистый кустарник растет в лиственных и широколиственных лесах. Листья темно-зеленого цвета, шершавые и с обеих сторон волосистые, яйцевидные, иногда округлые или овальные с заостренными кончиками, с коротким черешком. Осенью они принимают красивую лимонно-желтого цвета окраску, даже с красными тонами.
Мужские цветки в повислых многоцветковых сережках. Женские цветки в пазухах чешуи из сросшихся прицветников.
Зацветает орешник ранней весной, распуская по ветру свои пышные сережки, когда еще в лесу лежит снег. И золотая пыльца сережек уже опыляет красные рыльца небольших, малозаметных, прикрытых буро-красными чешуйками женских цветов.
Ценность кустарника в орехах. Они собраны на ветках по два, три и более вместе, реже — одиночные. Каждый плод заключен в открытую сверху оболочку (плюску). Созревают орехи и вскоре выпадают из плюски.
По срокам созревания в народе различают «ржаной» орешник и «яровой». «Ржаной» созревает в августе вместе с рожью, «яровой» на две-три недели позднее. Густые кусты лещины, или лесного ореха, чаще всего можно встретить на солнечной поляне, в смешанных лесах. Изобилуют орехами те кусты, которые привольно и хорошо освещены. Плодоносит орешник не каждый год одинаково. Плодоношение зависит от условий зимы и весны. Если мужские сережки не побиваются сильными зимними и весенними заморозками, то кусты плодоносят каждое лето, но обильные урожаи бывают через два-три года. Тогда взрослые, особо развитые кусты дают до трех килограммов орехов. Порослевая лещина начинает плодоносить с 4- 6 лет, а семенная - с 6-10 лет. Живет растение до 80 лет. У кустарника мощная, сильно развитая корневая система, распространенная главным образом в верхних горизонтах.
Благодаря ей, а также быстрому росту самой лещины и способности ее создавать густой почвозащитный подлесок кустарник применяют для обсадки оврагов, склонов, откосов. Лесоводы особенно считаются с лещиной в молодой дубраве, где она, как шуба, прикрывает деревья.
Орехи мы воспринимаем обычно как лакомство, как детскую забаву, и не каждый знает, что орех — это даже не хлеб, а целый бутерброд. Судите сами: масла в нем - до 70 процентов, и какого масла! Нежного, душистого, легкого. В ядре ореха - 18 процентов легкоусвояемого белка (сравните: в мясе 12-15 процентов), хорошо усваивается теми больными, которым мясо по каким-либо причинам противопоказано. Полезны орехи и для маленьких детей, особенно ослабленных, отстающих в развитии. Они усваиваются организмом почти без потерь. Именно поэтому людям, склонным к полноте, увлекаться ими не следует.
Кроме масла и белка ядро ореха содержит 2-5 процентов сахарозы, витамины группы В и С, соли железа и микроэлементы. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджаренными (калеными). По калорийности ядра превосходят, как уже говорилось, мясо. Сравните, какую энергию в калориях дают 100 граммов различных продуктов: ядро лещины — 584, свинина — 386, ржаной хлеб — 198, картофель — 86. В ореховом масле 65 процентов олеиновой, 9 процентов пальметиновой и 1 процент стеариновой кислот. Содержание витаминов также высокое.
Словом, в рационе наших предков орехи занимали более заметное место, чем сейчас. Соответствующим было и отношение к ним. Многие деревни имели общинные орешники, которые берегли, осветляли: день сбора урожая назначался на общем сходе (обычно это была вторая декада сентября). В этот день стар и млад отправлялись в лес с мешками и корзинами. Орехи собирали с земли, гнуть и ломать кусты не разрешалось: созревший орех падает сам. Через некоторое время, скажем через неделю, выходили вновь. И всем хватало, запасались на долгую зиму.
Наши леса и сегодня могли бы давать достаточно много орехов, если бы мы лучше к ним относились, не ломали и не вытаптывали орешники. Посмотрите, как собирают орехи, и все станет понятно. Только тот орех хорош, который без обертки упадет на землю — этот спелый, самый каленый. Но такого не дожидаются. Сборщики обрывают их зелеными, едва орешки наберут силу, от которых все равно никому ни пользы, ни радости. А повисели бы они недельку-другую, дали бы им дозреть, и тогда храни их хоть пять лет, они не высохнут и не потеряют лесного запаха.
Орехи используются в кондитерской промышленности и домашней кулинарии.
Скорлупа орехов идет для изготовления активированного угля, шлифовальных камней, линолеума, фанеры, брикета. Кора лещины содержит желтую краску. Этой краской можно окрашивать кожу, идущую на изготовление обуви. Из древесины получается мягкий уголь, который в большом ходу у художников. Гибкие побеги идут на удилища, обручи, решета, корзины. Не бесполезны и опилки: их используют при очистке уксуса и вин.
Культурный «родственник» лещины – фундук.
Грецкий орех
Орех грецкий, или волошский, встречается в диком виде в горах Средней Азии и Кавказа. Там его родина. Оттуда в давние времена завезен он в страны Средиземноморья, где широко распространился в культуре. В странах СНГ он тоже широко культивируется в Молдавии, Украине, на Кавказе, в Средней Азии и в Казахстане. В Средней Азии, в Южной Киргизии на хребтах Ферганском и Чаткальском на высоте 1-2 тысяч метров над уровнем моря раскинулись по поймам мелких речек ореховые леса на площади, составляющей свыше 25 тысяч гектаров.
Орех грецкий — раскидистое дерево до 30 метров высотой и 2 метров в диаметре с крупными непарноперистыми листьями из семейства ореховых. Плоды — крупные костянки с перегородками внутри и вкусным съедобным ядром, созревающим в сентябре—октябре.
Одно дерево может дать до полутонны орехов. Но, как правило, урожай в дикорастущих орешниках невелик — до 300 килограммов с одного гектара в лучшем случае.
Пищевую ценность у ореха грецкого составляют его плоды. В их ядрах содержится до 74 процентов жира, до 20 процентов белковых веществ, витамины группы В, Е, Р, каротин и аскорбиновая кислота, количество которой в незрелом околоплоднике превышает 4 процента, микроэлементы и дубильные вещества. Ядра принимают в пищу в натуральном виде, а также приготавливают из них много национальных блюд, халву, конфеты, торты, пирожные. Масло ореха ценится высоко и идет в пищу, а также на приготовление лаков для живописи, особой туши, а оставшийся при его отжиме жмых используют в пищу.
Ядра ореха оказывают лечебное действие при атеросклерозе, некоторых заболеваниях печени, при ожирении. Главную же роль в качестве лечебного средства играют листья, зеленые околоплодники, содержащие до 4,5 процента витамина С. Из околоплодников получили препарат «Юглон», применяемый в медицине при туберкулезе кожи. Помимо витамина С, в листьях имеются другие ценные для организма вещества: гликозиды и флавоноиды, эфирное масло, инозит, дубильные вещества, витамины В, РР и каротин. Применяют листья в отварах как поливитаминное, общеукрепляющее, противосклеротическое, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее, вяжущее средство при самых разнообразных заболеваниях и внутрь и наружно.
Бук (Fagus)
Бук - крупное дерево до 50 м высотой и до 2 м в диаметре из семейства буковых, живет до 500 лет, Наибольшее значение имеет бук восточный и менее распространен - бук лесной. Кора ствола бука серая, гладкая. Молодые побеги светло-коричневые. Листья овальные или яйцевидные цельнокраиние, темно-зеленые, кожистые.
Цветки невзрачные, раздельнополые. Бук цветет одновременно с распусканием листьев в конце апреля - мае. Плоды созревают в октябре Плод типа желудя, состоит из 2-4 трехгранных мелких коричневых орешков, покрытых щетинистой оболочкой (плюской).
Бук в диком состоянии широко распространен на Кавказе и в Крыму, где образует буковые леса. В западной части Украины и на Карпатах бук является важнейшей лесной породой. Встречается в Молдавии, на западе Белоруссии, в Калининградской области.
Бук - порода теплолюбивая и очень теневыносливая, требователен к почве. Хорошо растет на бурых плодородных и свежих подзолистых почвах. Требователен к влаге, но не переносит избыточного увлажнения и излишней сухости почвы. Размножается бук семенами и порослью от пня. Некоторые виды бука дают корневые отпрыски.
Бук является ценной декоративной породой, но из-за слабой морозостойкости в России в диком виде почти не встречается. В культуре доходит на север до Санкт-Петербурга и на восток до Москвы, но часто подмерзает.
В ядре букового ореха содержатся сахара, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, жиры, белки и дубильные вещества. В ядре содержится ядовитое вещество фагин, которое при легком поджаривании выделяется из орешков, поэтому буковые орешки надо употреблять в поджаренном виде. На Кавказе буковые орешки применяются в кондитерском производстве. Из ядер буковых орешков холодным прессованием получают жирное пищевое масло, которое долго сохраняется не прогоркая. Горячим прессованием готовят техническое масло.
Древесина бука твердая, прочная, упругая, с красноватым оттенком, обладает красивым рисунком, хорошо полируется, идет на производство гнутой мебели, фанеры, паркета, бочек, черенков для инструментов. Из древесины при сухой перегонке получают древесный уксус и деготь. В древесине содержится креозот, из которого готовят медицинские препараты, обладающие антисептическими свойствами и применяемые при туберкулезе, болезнях дыхательных путей, кожных заболеваниях.
Водяной орех, чилим (Trapa natans)
Водяной орех (чилим, рогульник, чертов орех) однолетнее водяное растение из семейства рогульниковых. Листья ромбические, кожистые, блестящие, со вздутыми черешками, в конце ветвей собраны розеткой. Часть листьев находится в воде, другая - на поверхности воды.
Белые мелкие цветки образуются в пазухах листьев. Во время цветения растение находится на поверхности воды, но после оплодотворения опускается, развитие и созревание плодов происходит в воде.
Плод - крепкий черно-бурый орех, снабженный 2-4 крепкими и толстыми шипами (рогульками) и мелкими шипами (крючками), которыми плод укрепляется на дне. Плоды после созревания падают на дно водоема. Шипы и скорлупа ореха очень твердые. Внутри плода находится белое мучнистое ядро ореха, покрытое бурой оболочкой. Оно съедобно и по вкусу напоминает каштан.
Водяной орех распространен в Европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Все виды чилима растут в воде стариц больших рек, в протоках, озерах, болотах. В плодах содержатся крахмал, жиры, дубильные и минеральные вещества. Плоды водяного ореха являются хорошим пищевым продуктом. Их употребляют в сыром, вареном и леченом видах. Варят с медом или сахаром.
Кедровый стланик (лат. Pinus pumila)
Кедровый стланик (стланик, ползучий кедр, стланец), как и кедр, относится к хвойным породам из семейства сосновых. Стелющийся кустарник или ползучее кустообразное деревце до 3—4 м высотой. Стланик широко распространен на севере и заходит в лесотундру. Произрастает от озера Байкал и реки Лены до Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах, образуя сплошные заросли, особенно в низовьях Амура и на Охотском побережье. Кедровый стланик очень зимостоек. К почвам нетребователен. Растет медленно, образует поверхностную корневую систему.
Хвоя довольно жесткая, длиной 4—8 см, собрана в пучки по 5 штук. Плод — шишки, расположенные группами, небольшие, длиной 4 см. с мелкими семенами-орешками. Семена съедобные, мелкие, употребляют их, так же как и кедровые орехи, в свежем виде. Они содержат высококачественное жирное масло. Кедровый стланик является важным источником витамина С, который добывают из его хвои.
Размножается семенами. На севере имеет большое хозяйственное значение — является защитной, декоративной и пищевой породой. Кедровый стланик служит для укрепления горных склонов и является местом обитания ценных таежных зверей (особенно соболя), питающихся его семенами.
Дуб
Дуб принадлежит к семейству буковых. В Европейской части Евразии произрастает до 20 видов дуба. В России наиболее распространен дуб черешчатый. Имеются его разновидности: дуб летний, сбрасывающий листья на зиму, и дуб зимний, листья которого засыхают и остаются на зиму на дереве.
Дуб растет в Европейской части России, в условиях умеренного климата. Северная граница дуба проходит севернее Санкт-Петербурга, доходит до Вологды, Кирова и Уральских гор. Дальше на север идет по берегам рек. На юге доходит до Кавказа. Растет в лиственных и смешанных лесах. Обычно встречается с другими древесными породами - кленом, липой. Нередко образует рощи и дубравы.
Дерево мощное, с широкой кроной, крепкими сучьями и могучим стволом. Долговечен, доживает до 1000 лет и более. Период роста семенного дуба продолжается до 200-250 лет. В этом возрасте он достигает 35-40 м высоты и 100-150 см в диаметре. Дуб растет медленно, особенно, до 5-8 лет. В первый год вырастает на 10-20 см, образуя глубокую, но не мочковатую корневую систему.
Растет дуб на сухих каменистых склонах гор, на солонцеватых почвах, черноземах, темно-каштановых, скрытоподзолистых, перегнойных почвах. Плохо растет на кислых, песчаных и заболоченных почвах. В полезащитном лесоразведении и садово-парковом строительстве дуб является наиболее устойчивой и долговечной породой; мирится со слабой засоленностью и сухостью почв, растет также в поймах рек и переносит недлительное затопление.
Дуб черешчатый - порода теплолюбивая и светолюбивая. На северо-востоке страдает от зимних морозов, отчего на стволах часто образуются морозобойные трещины. Чувствителен к заморозкам.
Дуб легко возобновляется семенами и порослью от пней. Большинство наших современных молодых дубняков- это насаждения порослевого происхождения. Крона дуба, растущего свободно, развивается мощной, корневая система глубокая - до 5 м и больше. Развитие мощной и глубокой корневой системы обеспечивает дубу высокую устойчивость от ветра и засухи. Кора ствола и старых ветвей толстая, в трещинах, темно-серая. Листья дуба продолговатообратнояйцевидные, лопастные.
Цветет дуб в мае, одновременно с распусканием листьев. В период цветения заметны свисающие длинные сережки с желто-зелеными цветками.
Плод дуба - желудь, сидящий на дне чашечки (плюски), продолговатой формы, длиной 20-35 мм, с жесткой, гладкой, блестящей оболочкой бурой окраски. Желуди созревают в сентябре - октябре, с началом листопада опадают. Сбор желудей производят с земли. Обильное плодоношение у дуба бывает через 4-8 лет, в зависимости от условий произрастания.
В коре дуба содержится 10-18 % дубильных веществ, в древесине - 3,9-7,7%, листьях -1-3%, корнях - 6-9%. Желуди содержат 1-2% дубильных веществ, до 30 % танина, значительное количество крахмала (до 40%), а также белки, сахара и жиры. В листьях дуба содержатся витамин С и каротин.
Дуб весьма ценное техническое и лекарственное растение. Для лечебных целей собирают кору дуба и желуди. Применяют кору в отваре как вяжущее средство для полосканий при воспалительных процессах полости рта, глотки, гортани, иногда для лечения ожогов. Кору широко используют в ветеринарии.
Желуди идут для приготовления желудевого кофе, являются хорошим кормом для свиней. Из желудей можно делать муку. Желудевая мука имеет невысокую пищевую ценность, ее употребляли в пищу лишь в голодные годы. Желуди хорошо сохраняются в сухом виде. Сушат их при температуре 50-60°.
Из древесины и коры дуба добывают дубильные вещества для кожевенной промышленности. Древесина дуба твердая, прочная, упругая. Применение ее весьма разнообразно. Она идет для изготовления винных и пивных бочек. Широко применяется для производства мебели, паркета, фанеры, в сельскохозяйственном машиностроении, вагоно- и судостроении, обозном производстве, строительной промышленности, в гидротехнических сооружениях и т. д.
|