Главная | Регистрация | Вход Пятница, 26.04.2024, 04:27
База отдыха «СТАЛКЕР»
ПДА Привет Бродяга | RSS
Навигация
Вести зоны
Бар 430
Хабар
Тексты
Музыка
Видео
Моды и Патчи
Разное
ПДА
Выживание
Радиация
Анекдоты
Разное
Фотоальбом
Обои и др.
Оружие
Реальная зона
Блокнот
Стена
Инфо

Ответь, сталкер
Допустим в Сталкер 2 можно набирать отряд, тогда он должен состоять из...
 
 
Всего ответов: 1616

Сталкеры у костра

Всего: 2
Без снаряги и хабара: 2
Бывалых сталкеров: 0

Главная » Статьи » Выживание

Ядовитые растения
Ядовитые растения
Ядовитые растения

Первая помощь при большинстве отравлений ядовитыми растениями должна сводиться к скорейшему удалению содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, введение слабительных), сопровождаемому приемом внутрь адсорбирующих (активированный уголь), осаждающих (танины), окисляющих (перманганат калия), нейтрализующих (сода, кислое питье) и обволакивающих (крахмальная слизь, яичный белок, молоко) веществ. Одновременно следует установить по непереваренным остаткам причину отравления.

Дальнейшее лечение согласно проявляемой симптоматике должно проводиться квалифицированным медицинским работником, назначающим специфические антидоты и препараты, обеспечивающие дальнейшую детоксикацию и выведение всосавшихся в кровь веществ, устранение функциональных расстройств дыхания, сердечной и нервно-психической деятельности. В некоторых случаях указанные общие средства первой помощи могут быть противопоказаны (слабительные, молоко, жиры, кислые и содовые растворы).

Большое значение для профилактики отравления ядовитыми растениями имеет разъяснение вреда от использования в пищу и для самолечения незнакомых растений (в том числе грибов), особенно среди детей. Прежде всего нужно разъяснять общие правила - бесцельно не рвать любые растения, не пробовать на вкус незнакомые ягоды, не собирать неизвестные грибы.

 

Ландыш

Многолетнее травянистое растение. Листья при­корневые эллиптической формы, стебель безлистный в виде стрелки, на котором поочередно расположены белые цветы-колокольчики. Эти скромные, но удивительно красивые цветы еще с древнейших времен привлекали к себе внимание своими ценными лекарственными свойствами.
Растет ландыш преимущественно по сырым тенистым мес­там, на лесных участках, в дубравах, в пойменных лесах.
Цветет в мае — начале июня. В сентябре на стрелке вместо цветов появляются красно-оранжевые, как горошины, ягоды. В это время ягоды ландыша в большом количестве поедаются некоторыми хищниками, видимо, для изгнания кишечных паразитов. Все растение ландыша и ягоды очень ядовиты.

И тем не менее ландыш - очень важное лекарственное растение и цен­ное сырье для парфюмерной промышленности. Как лекарственно-техническое сырье заготавливают всю надземную часть растения с листьями и цветами, то есть в той фазе развития, когда цветы только распустились, стали белоснежными, но еще не пожелтели, а листья — все лето, до увядания. В редких случаях используют корневище.

Для медицинской промышленности самой ценной частью растения являются цветки. По биологической активности они в несколько раз превосходят листья и стебли. С лекарственной целью ландыш употребляют в свежесобранном и высушенном виде. Сушить собранные цветы и листья надо сразу, в день сбора, обязательно в тени на открытом воздухе, на ветру, раскладывая очень тонким слоем цветы и листья отдельно.

Впервые ландыш был введен в научную медицину с 1881 го­да русским врачом профессором С. П. Боткиным, а фармакологические свойства изучены Н. П. Богоявленским под руководством академика И. П. Павлова. Было установлено, что ландыш содержит сердечные гликозиды, сапонины, эфирное масло, крахмал, яблочную и лимонную кислоты, в листьях обнаружен витамин С.

Результаты клинических и экспериментальных исследований показали, что настой из цветов ландыша очень благотворно действует на работу сердца, поднимает его тонус. Поэтому в народной медицине ландыш давным-давно применяется для лечения сердечных заболеваний с выраженными нервными явлениями, при апоплексическом ударе, водянке, астме, эпи­лепсии, судорогах. Сухой порошок из цветов нюхают при на­сморке и головной боли. При ревматизме из отвара травы ландыша делают ванны.

Однако следует учесть, что все растение ядовито, и приготовление настоек в домашних условиях может привести к пере­дозировке. Наши химико-фармацевтические фабрики готовят стандартизованную настойку ландыша.

 

Воронец колосовидный (колосистый) черный. Актея колосовидная. (Actaea spicata)

Многолетнее ядовитое травянистое растение высотой до 80 см, с тонким разветвленным стеблем, с большими, на длинных черешках, дважды и трижды перистыми листьями. Края листьев крупно-зубчатые. Цветки белые или кремовые, мелкие, собраны в пушистую метелочку.

Ягоды сначала зеленые, при созревании черные, глянцевые, крупные, овально-цилиндрические с хорошо видимым следом околоцветника. На конце обычно приплюснутые. Часто вокруг следа околоцветника имеется небольшое углубление. Ягоды собраны в кисть, издали похожую на кисть винограда. Но при ближайшем рассмотрении видно, что кисть вертикальная. Под весом ягод кисть обычно склоняется.

Вид ягод характерен, увидев их один раз, в дальнейшем трудно спутать с другими лесными плодами. Но не стоит забывать, что при неблагоприятных условиях ягоды воронца черного могут быть мелкими и круглыми, похожими на черемуху или черную смородину.

Воронец колосовидный произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае, но встречается довольно редко. Не образует густых зарослей, так как размножается семенами, а не побегами.
Предпочитает тенистые влажные места в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Обычно растет в зарослях кустарников и деревьев. Не любит открытых пространств. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.

Растение очень ядовито. Сок растения раздражающе действует на кожу человека, вплоть до образования волдырей. И даже небольшое количество мякоти ягоды достаточно чтобы вызвать сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта. Не обманитесь тем, что ягоды поедаются птицами. Для птиц, в отличие от других теплокровных, воронец не представляет опасности.

В литературе упоминается использование воронца колосовидного в качестве лекарственного растения и для получения черной краски. Но любителям-травникам лучше не собирать это растение из-за его ядовитости. Некоторые садоводы выращивают актею колосовидную, как декоративное растение.

 

Воронец красноплодный ( красный; колосистый красный)

Многолетнее травянистое растение. Ядовито. Стебли тонкие, высотой до 70 см. Листья обычно трижды перистые, зубчатые по краям. Цветки мелкие, белые, собраны в вертикальную кисть-метелку. Ягоды удлинённо-овальные, среднего размера, сначала зеленые, по мере созревания белеют, а затем краснеют. Расположены на вертикальной кисти.

Внешним видом воронец красноплодный очень похож на воронец колосовидный, но отличается от него, прежде всего, окраской плодов, немногим более мелкими ягодами, а так же более светлой окраской листьев. Растет воронец красноплодный в хвойных и смешанных лесах, на Дальнем Востоке, в Сибири и на севере европейской части России.

Все части растения ядовиты. Наиболее токсичными являются плоды. Употребление в пищу всего двух ягод для ребенка может кончиться трагически. Но случайное отравление ягодами вряд ли возможно, растение имеет неприятный запах, а ягоды очень горькие. Признаки отравления ягодами воронца красноплодного - тошнота, головокружение, учащение пульса, сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.

 

Волчеягодник, Дафна (Волчник, Волчье лыко, Волчьи ягоды)

В конце апреля, когда лес еще не покрылся листвой, начинает цвести дафна. Этот невысокий кустарник называют в на­роде волчье лыко, или волчеягодник. Веточки дафны в метр-полтора высотой, почти сплошь усыпаны пучками ярко-розовых цветков, очень похожих на цвет сирени. От цветущих растений распространяется нежный своеобразней аромат. На лесных полянах, бурых от прошлогодней листвы, кустик даф­ны выглядит праздничным букетом. Трудно удержаться, чтобы не сорвать ветку с яркими цветами. Но нужно быть осторожным. Цветы волчеягодника ядовиты. При вдыхании цветочной пыльцы дафны наблюдается раздражение слизистых оболочек носа и дыхательных путей.

Даже насекомые сторонятся этого растения, цветки волчеягодника посещают всего несколько видов. Поэтому во время загородных прогулок, при работах в лесу не следует забывать, что ранние весенние цвет­ки дафны с ароматом сирени таят в себе опасность.

Ядовиты не только цветы, но и всё растение. Причем очень сильно. Недаром одно из названий дафны - волчеягодник смертельный.

Так кора волчьего лыка необычайно горька на вкус и при попа­дании в рот вызывает чувство жжения и царапанья. Впоследствии на слизистых оболочках образуются пузыри и язвы. При­косновение влажной коры растения к коже может привести к образованию язв. Не менее жгуч сок у листьев и ягод. Чрезвычайно опасно попадание сока растения в глаза. Это грозит образованием труднозаживаемых изъявлений роговицы.

Листья дафны узкие, темно-зеленые. Ягоды – овальные, сначала зеленые, потом красные, поспевают в конце июля-августе. После употребления ягод ощущается жжение во рту, боль в области желудка, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Но волчье лыко содержит не только мезереин, сильно раздражающий кожу и слизистые, но и другие ядовитые вещества, в частности несколько видов кумаринов, вызывающих повышенную кровоточивость. Широко распространенный крысиный яд "зоокумарин" содержит как раз подобные вещества.

Волчеягодник произрастает на севере европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает хвойные и смешенные леса. Встречается и в лиственных лесах.

В прошлом дафна применялась в медицине как нарывное средство. Однако из-за высокой ядовитости растения от его применения пришлось отказаться. К сожалению, и в наши дни это растение иногда используют для самолечения. Применение дафны как средства народной медицины при невралгиях и радикулитах чрезвычайно опасно и всегда сопровождается рис­ком для здоровья человека, так как кончается серьезным отравлением.

 

Вороний глаз (Paris)

Многолетнее растение очень характерного вида. Его трудно спутать с каким-либо другим. Невысокий стебель в обрамлении раскидистых, обычно четырех (реже, как на фото, пяти) широких листьев, оканчивается одним единственным невзрачным зеленоватым цветком, распускающимся в июле-июне. Затем этот цветок превращается в одну ягоду, к осени чернеющую. Ягода, как и другие части растения ядовита. Растение содержит сапонины и сердечные гликозиды, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта, понос, тошноту, рвоту, резкое падение ритма сердца до 60-40 и менее сокращений в минуту, нарушение сердечного ритма, трепетание желудочков и остановку сердца. Растет вороний глаз в тенистых, влажных местах хвойных, лиственных и смешанных лесов, по всему умеренному поясу России от Европы до Дальнего Востока. Считается лекарственным растением, но самостоятельно его лучше не собирать и не применять. Известен так же под названиями крест-трава.

 

Бузина травяная (вонючая) Sambucus ebulus

Травянистый многолетник семейства жимолостные с неприятным запахом, с толстым ползучим корневищем, толстым бороздчатым (иногда негусто опушенным) стеблем высотой 60—170 см; листья с прилистниками, крупные (17—25 см); перистые из 7—11 заостренных листочков, опушен­ных по жилкам; соцветие — зонтиковидная метелка; цветки мелкие, невзрачные, белые или красноватые; плоды черные мелкие ягодообразные костянки с 3—4 косточками и красным соком. Цветет: май — июнь; плоды: август — сентябрь.
Распространен в южная части России в предгорья и горах, по опушкам лесов и субальпийским лугам. Часто встречается как сорняк.
Ядовиты листья, цветки, незрелые плоды.
Основные симптомы отравления - головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемоглобина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судо­роги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

 

Белокрыльник (калла) болотный Calla palustris

Сочный толстокорневищный, ползучий гидрофит (растение, наполовину растущее в воде) высотой 20-40 см с крупными блес­тящими округло-сердцевидными листьями (15-20 см) на длинных черешках; початкообразное соцветие окружено белым (с обратной стороны зеленым), листообразным покрывалом; плоды - сочные красные ягоды, собранные в гроздья. Цветет в мае, июне, плоды созревают с конца июня.
Широко распространен по территории России на болотах и топких берегах водоемов.
Ядовито все растение, особенно ягоды и корневища.
Калла содержит острожгучие сапониноподобные соединения, а также летучие вещества типа ароина с раздражающими свойствами. Возможны отравления детей при поедании привлекательных ягод. По незнанию белокрыльник можно спутать со съедобными болотными ягодами. Известны случаи смертельного отравления скота, выпасающегося по болотистым местам. Симптомы отравления: тошнота, рвота, слюнотечение, понос, одышка, тахикардия, судороги. Первая помощь - промывание желудка и слабительные средства. При сушке и варке ядовитые свойства белокрыльника утрачиваются. Цветы иногда используют в букетах, как замену садовым декоративным каллам. Раньше, в голодные годы, после термической об­работки богатое крахмалом корневище использовали для пище­вых целей.

 

Опасные борщевики

Сначала о терминологии – борщевик не в полном смысле ядовитое растение, его сок, попадая на кожу не разъедает и не обжигает ее. Он лишь понижает способность клеток кожи защищать ткани организма от ожога солнечным светом.

Но в этом-то и таится коварство борщевика, - гуляя по его зарослям, вы практически не чего не почувствуете, и лишь по прошествии некоторого времени ваше тело покроется самыми настоящими, практически не отличимыми от термических, ожогами. Поэтому правильнее будет называть виды борщевиков, вызывающих ожоги, не жгучими и ядовитыми, а опасными.

Широкое распространение получили два вида опасных борщевиков – борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци. Они одинаково опасны, у них одна родина - Кавказ, схожая история распространения, разнятся только нынешние ареалы обитания – борщевик Мантегацци облюбовал Центральную Европу, Великобританию и Скандинавский полуостров, борщевик Сосновского распространился в Европейской части России, Западной Сибири, Украине Белоруссии, странах Прибалтики и частично в Восточной Европе.

Борщевик Мантегацци в 19 веке завезли на Британские острова, как необычное декоративное растение. Из английских садиков он уже самостоятельно «шагнул» сначала в дикую природу Великобритании, а затем перебрался и на континент. Кстати борщевик Мантегацци послужил прообразом триффидов, растений-убийц из популярного фантастического романа английского писателя Джона Уиндема «День триффидов».

Но нам более интересен борщевик Сосновского, наш местный доморощенный «триффид». Его история распространения схожа с историей оккупанта Европы, с той лишь разницей, что борщевик Сосновского во второй половине сороковых годов прошлого столетия стали культивировать в СССР как кормовое растение. Не знаю, что послужило причиной такого странного выбора, ведь борщевик Сосновского не только опасен ожогами, для людей при уборке, и при поедании в свежем виде для животных, но и при преобладании в рационе коров делает молоко горьким, непригодным для употребления человеком и выкармливания молодняка.

Скорей всего это была, или банальная ошибка по незнанию – исследовали на предмет использования в качестве кормового растения борщевик сибирский, а собрали для посевов семена борщевика Сосновского, сильно не разбираясь – борщевик, да борщевик. Или возможно, очередной эксперимент в духе лысенковских теорий вроде «преобразования видов», типа, посеем борщевик Сосновского, агротехникой подкорректируем, и будет у нас борщевик кормовой. Ну, как бы там ни было, джин был выпущен и сейчас мы имеем повсеместно разросшееся опасное растение, о котором еще шесть десятков лет назад ни кто и не знал.

Борщевик Сосновского прекрасно себя чувствуют на пустырях, заброшенных полях, по берегам рек и обочинам дорог, на лесных опушках и полянах. И наступление его продолжается, потихоньку он завоевывает Сибирь, проникает в западную Европу. Особое коварство этого растения заключается в том, что поначалу организм человека ни как не реагирует на соприкосновение с ним. Нет чувства ожога, как при соприкосновении с крапивой, ни что не колется и не чешется.

Можно лишь почувствовать легкое непонятное раздражение в том месте тела, которое соприкоснулось с борщевиком и, не зная об опасности этого растения, скорей всего не свяжете эти два факта воедино. Естественно, больше всего страдают дети, по незнанию и любознательности они часто лезут в заросли этой гигантской травы, получая через некоторое время ощутимые повреждение кожи, практически не отличающиеся от ожогов кипятком или огнем. Поэтому, прежде всего, при выезде на природу и посещении леса, нужно изучить самому и проинструктировать детей, как борщевик выглядит, и почему нельзя к нему прикасаться.

Ну а если все же произошел контакт с этим растением, то прежде всего нужно вытереть сок, затем, по возможности, хорошенько промыть места соприкосновения водой с мылом, и в течение двух суток не допускать попадания на кожу солнечных лучей. При возникновении волдырей, а так же попадании сока борщевика в глаза и слизистые оболочки рта и носа, лучше обратиться к врачу, или, при небольшом пораженном участке и нормальном общем самочувствии, лечить как обычный ожог.

Категория: Выживание | Добавил: Kcaika (29.07.2011)
Просмотров: 4299 | Теги: пда, автономное существование, Выживание | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные сталкеры.
[ Регистрация | Вход ]
S.T.A.L.K.E.R. 2

Поиск и информация


Полезная информация
 
 

Случайняя фотка


"Ну, типа, привет"


СТАЛКЕР!
Не шелести особо.
Дай поясню.
Прячь ствол и не балуй.
У нас ребята серьёзные.
Могут и пальнуть ненароком.
Как звать то тебя, сталкер?


Сталкер! С днюхой, брат!

Наши друзья


Территория бара '100 рентген' Зона отчуждения Все о СТАЛКЕРе Яндекс.Метрика
Наша кнопка:
База отдыха «СТАЛКЕР»
Код для вставки на сайт:


База отдыха «СТАЛКЕР»©     фан-зона     Хостинг от uCoz     2009 - 2024
долг зона анекдот Меченый граната контролер нейтралы смешные Скачать радиация строительство Чернобыль ЧАЭС саркофаг автономное существование гитара у костра Новости метро игра пда Автомат человек Выживание Сталкер Firelake музыка S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо Свобода аномалия Call of Pripyat оружие фотоальбом Огнестрельное АЭС Зона отчуждения творчество до аварии Моды чернобыль-2 Зов Припяти Ансамбль Монолит катастрофа Инструментал реактор патчи Россия пик арт ПАТЭС слушать S.T.A.L.K.E.R. 2 GSC Припять СТАЛКЕР 2 Стадион Survarium Укрытие нож Холодное оружие Пистолет А-3003 пневматика blackbird Ликвидатор скриншот обои wallpaper обои для рабочего стола Фукусима Затон Чернобыльская АЭС Андрей Тарковский Александр Кайдановский Рассоха Shadows Chernobyl Кейджера Тарковский арка НБК ХОЯТ-2 Clear sky sZone Online stalker-online Metro Забросы Pollution Control Lumen Fear the Wolves Метро 2033 монолит Stalker cover хабар клипы С.У.М.Е.Р.К.И Пикник на обочине видео мёртвый город
 
200