Главная | Регистрация | Вход Вторник, 22.08.2017, 04:31
 
 
 
 
 
 
 
 
 
База отдыха
«СТАЛКЕР»
ПДА Приветствую Вас Отмычка | RSS
Навигация

В зоне...

Случайняя фотка

Сталкеры у костра

Всего: 1
Без снаряги и хабара: 1
Бывалых сталкеров: 0

Главная » Статьи » Выживание

Дрова для костра
Огонь – это блаженное тепло, отдых, горячая пища, жизнь в скованном морозом лесу. А сколько нелепых, порой трагических ошибок делают новички, заготавливая в лесу дрова. Нередко вопрос о костре, о тепле – это вопрос жизни и смерти. И в самом деле, если вы ночуете у костра, то качество топлива играет решающую роль. Дрова должны гореть ровно, долго и жарко. Не дымить, не стрелять угольками. Страна наша огромна. Число древесных пород, употребляемых в качестве топлива, весьма велико, но вероятно, прежде всего следует остановиться на обширной таежной зоне Сибири.
 
Из хвойных пород в этом поясе хорошие дрова дают сосна, кедр, а также разные виды лиственниц. Желательно выбирать сухостойные деревья. Если же используете валежник, предпочтительнее стволы, лежащие навесу. Кряжи, взятые с земли, очень редко бывают сухими и горят плохо. Сосна обыкновенно более тяжела и смолиста, чем кедр, и дает жаркое коптящее пламя. Кедр горит мягко и меньше коптит. Обе породы сгорают дотла и не дают крепких углей. Иное дело лиственница, от которой остается долго сохраняющийся жар.
 
Пользы от трухлявых дров мало. Правда, сухие они горят хорошо, но не жарко и не дают крепких углей. Крайне важно и еще одно обстоятельство. В процессе валки трухлявое дерево легко распадается на части или роняет сучья, а это крайне опасно, если рубится большое дерево.

Сосновые, кедровые и лиственничные дрова хороши для ночевок у костра и в палатке с железной печью. Они не стреляют угольками, что особенно важно при таких ночевках. Правда, иногда, если используют деревья, выросшие в сыром месте, щелкают и такие дрова. Ель и пихта для таежных костров крайне нежелательны, так как они всегда таят угрозу загорания одежды и снаряжения.
 
Лиственные породы таежной зоны (осина, тополь, ива, чозения), если они высохли на корню, горят хорошо, но быстро сгорают и дают мало тепла. Для ночлега у костра, особенно в холодную погоду, они нежелательны. Среди берез лишь каменная, или береза Эрмана, широко распространенная на Камчатке, дает прекрасное во всех отношениях топливо. Отмирая, ветви каменной березы сбрасывают кору и, высыхая, становятся твердыми, как кость. Все прочие виды берез, погибая, бересту не сбрасывают. Поэтому их древесина в коре плохо сохнет и быстро трухлявеет, так же как у лиственниц. Сходная картина наблюдается и у некоторых других пород с чрезмерно плотной корой. По этой причине дрова без коры обычно суше и лучше, чем в коре. Лиственные породы, за исключением неошкуренной березы, не дают копоти и очень хороши для костра в теплое время года. На них удобно готовить пищу, жарить рыбу на рожне, мясо на вертеле. Они быстро прогорают дотла, почти не давая углей. Сырые дрова лиственных пород – отличное топливо для копчения рыбы и мяса. Березу при этом следует ошкурить, так как береста дает много копоти.
 
Коль скоро речь идет о дровах, нельзя не остановиться на таком важном вопросе, как валка деревьев. Это дело требует опыта, внимания и умения. В лесном хозяйстве при валке деревьев предусмотрен целый комплекс мер по технике безопасности. Вкратце они сводятся к следующему. Место вокруг дерева, намеченного к валке, расчищают. Зимой протаптывают дорожки 4 – 5 м длины, для того чтобы иметь возможность отойти в сторону в момент падения дерева. Запрещается валка в ненастную погоду, при сильном ветре, а также сильно наклоненных деревьев. Подруб или подпил делается со стороны наклона на глубину от четверти до половины диаметра ствола. Причем наклоненные и гниловатые деревья подпиливают сильнее. Плоскость спиливания всегда должна быть выше плоскости подпила.
 
Несколько слов следует сказать о растопке. Идеальной растопкой может служить смолье. Комлевая часть ствола хвойных деревьев, особенно сосны, иногда бывает сплошь пропитана смолой. Много смолы скапливается в пеньках поваленных ветром живых деревьев, горелых пнях и затесах на стволах. Тонкие лучинки из смолистой древесины легко загораются в самую сырую погоду. Надежной растопкой могут служить горелые пни и вообще обугленная древесина. Слой угля на поверхности дерева на многие десятки лет сохраняет древесину от сырости и гниения, а пеньки горелых деревьев к тому же часто бывают смолистыми. Прекрасной растопкой, служит сухая береста. Она устойчива к сырости, но в дождь верхние слои ее все, же намокают, и она труднее загорается. Отличная растопка получается из тонких сухих стружек и лучинок. Широко известны «индейские» зажигательные палочки. Вообще же о растопке всегда лучше побеспокоиться заранее. Некоторый запас смолья, бересты или сухих лучинок на зимовье или лагерной стоянке всегда будет кстати. Он поможет в любое время моментально разжечь огонь.
Категория: Выживание | Добавил: Stalker (13.10.2013)
Просмотров: 556 | Теги: пда, Выживание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Скоро уже и ночь..

"Ну, типа, привет"


СТАЛКЕР!
Не шелести особо.
Дай поясню.
Прячь ствол и не балуй.
У нас ребята серьёзные.
Могут и пальнуть ненароком.
Как звать то тебя, сталкер?


Информация
Друзья сайта
Территория бара '100 рентген' Зона отчуждения Все о СТАЛКЕРе
Наша кнопка:
База отдыха «СТАЛКЕР»
Код для вставки на сайт:

Ответь, сталкер
Как поживаешь, сталкер?
Всего ответов: 1486


База отдыха «СТАЛКЕР»©     фан-зона     Хостинг от uCoz     2009 - 2017