Главная | Регистрация | Вход Четверг, 21.06.2018, 13:25
База отдыха «СТАЛКЕР»
ПДА Привет Бродяга | RSS
Навигация
Вести зоны
Бар 430
Хабар
Тексты
Музыка
Видео
Моды и Патчи
Разное
ПДА
Выживание
Радиация
Анекдоты
Разное
Фотоальбом
Обои и др.
Оружие
Реальная зона
Блокнот
Стена
Инфо

Ответь, сталкер
Гланный герой в игре Сталкер2 должен быть...
 
 
Всего ответов: 1319

Информация
Друзья нашего сайта

Территория бара '100 рентген' Зона отчуждения Все о СТАЛКЕРе Яндекс.Метрика
Наша кнопка:
База отдыха «СТАЛКЕР»
Код для вставки на сайт:

Сталкеры у костра

Всего: 1
Без снаряги и хабара: 1
Бывалых сталкеров: 0

Главная » Статьи » Разное

Памятник - возвращение в S.T.A.L.K.E.R.: Lost Alpha
Памятник — возвращение в S.T.A.L.K.E.R.: Lost Alpha

2007 год был во многом знаковым: вышло на удивление много игр, которые определили облик современной индустрии. А ещё вышел S.T.A.L.K.E.R. Несмотря на огромный срок разработки и бесчисленные технические проблемы, игра стала культовой, но слишком многие обещания остались невыполненными, облик игры не раз менялся, а до релиза дожил далеко не весь контент. Что-то вырезали сознательно, что-то просто не успели реализовать. Вместо шутера с полноценной динамической экосистемой в огромном открытом мире мы получили камерную, куцую, но душевную игру.

А после выпуска SDK у поклонников появилась возможность делать с игрой всё, что вздумается, и некоторые попытались воплотить «тот самый Stalker», который когда-то обещали разработчики. С большим открытым миром, транспортом, симуляцией жизни, старыми наработками сценария и куда более мрачной атмосферой, чем в итоговой игре. В авангарде этой идеи стоял мод Lost Alpha.

Вооружившись кодом игры, диздоками и всеми доступными материалами, группа энтузиастов Dezoware принялась восстанавливать утраченный контент. В команде набралось более тридцати человек, и они поддерживали контакт с разработчиками игры. По словам лидера проекта, один из участников даже помог GSC с выбором раннего билда для публикации в интернете: сборка 1935 от 2004 года, выпущенная в 2009-м.

Однако сами Dezoware, которые к тому времени уже год работали над модом, решили изменить концепцию, и наряду с реставрацией старого контента занялись созданием нового: вырезанными монстрами и восстановленными уровнями после выхода билда уже было никого не удивить.

В итоге, мод превратился в альтернативную версию игры, созданную с оглядкой на вырезанный контент. И во многом повторил судьбу оригинала: первую версию выпустили в 2014 году, после семи лет разработки и неоднократных переносов даты релиза. Финальная версия, Developer's Cut, вышла и вовсе в прошлом году.

 

Очарование

Самое яркое впечатление Lost Alpha производит на старте. Стоит выйти из бункера Сидоровича, понимаешь, что всё изменилось. Dezoware переработали все локации, а заодно подтянули картинку, добавили новые рендеры и визуальные эффекты. Lost Alpha — до сих пор один из самых красивых модов для S.T.A.L.K.E.R., поэтому за время игры невольно успеваешь накопить солидную папку со скриншотами.

А выпущенное в декабре дополнение Extended Pack исправило одну из популярных претензий к моду: неуместная сочная растительность прошлых версий изрядно пожухла, а солнце потускнело.

Мод пришёл в соответствие с упадочной атмосферой Зоны — и усилил её. Саундтрек дополнен новым эмбиентом, в самой игре масса звуковых эффектов, а правила исследования мира дополнены разными мелочами — вроде случайных выбросов, от которых нужно срочно прятаться в ближайшем бункере, пока снаружи бегают совсем обезумевшие мутанты.

В моде реализованы и базовые элементы выживания: голод, жажда и потребность в отдыхе. Последняя иногда бывает весьма кстати, ведь по ночам в густо заросшей Зоне Lost Alpha ни зги не видно, и спальный мешок позволяет скоротать время в безопасном месте и не тратить батарейки: фонарь их жрёт с огромной скоростью. Функции и эффективность потребляемых предметов вообще перераспределены: еда и вода лишь утоляют потребности героя, бинты только останавливают кровотечение.

Мелких изменений предостаточно: одни знакомы по «Чистому небу» и «Зову Припяти», другие — часть вырезанного из оригинальной игры контента. А что-то и вовсе создано с нуля. Детекторы аномалий, ремонт и модификация оружия, новый инвентарь с отдельным поясом для патронов и даже трансмутатор артефактов: он позволяет соединять артефакты, чтобы получить более мощные.

Появилась даже вырезанная из игры возможность на расстоянии общаться со сталкерами через КПК: одни дают задания или предлагают купить ценную информацию, с другими можно поболтать о всякой ерунде или выпросить бородатый анекдот.

На первых порах все эти мелочи цепляют и подстёгивают интерес к главному: изучению изменённой Зоны. Она разрослась до двадцати восьми локаций (в оригинале их 18), и каждая — огромна. Энтузиасты вернули вырезанные уровни, остальные привели в соответствие с более ранними версиями игры, а заодно добавили собственную территорию, огромный лес.

Главная достопримечательность — Мёртвый город с уцелевшим памятником Ленину, но живописных мест и без него немало. Как в знакомых, так и в вырезанных локациях.

Поэтому даже простенький и тихий Кордон хочется обойти вдоль и поперёк: в заброшенной деревне за мостом можно наткнуться на первого карлика, в туннеле встретить толпу зомби, а под землёй найти тоннели, кишащие крысиными волками: в игру вернули вырезанных мутантов, от излома до кошки. Бюрер и химера тоже на месте.

А добравшись до бара, можно будет купить себе первый транспорт, одну из самых известных вырезанных фич игры. Выбор широкий: от трактора до БТР. Колёса в Lost Alpha незаменимы: в багажнике можно хранить заначку, а пеший путь через пустоши может затянуться на десятки минут. Да и сама возможность проехаться по Припяти на ржавом «запорожце» — опыт уникальный.

Транспорт в Зоне можно найти и бесплатно, даже в рамках одной из миссий: придётся удирать на нём от вертолёта

Только удовольствие не из дешёвых: экономика в Lost Alpha недружелюбная, да и общий баланс настроен против игрока по всем параметрам. Цены на всё высокие, а тот же транспорт не щадит топливо, которое ещё нужно найти и заготовить.

В довесок, версия Developer's Cut добавила в мод прокачку, и на старте многие параметры занижены: переносимый вес, запас здоровья, выносливость, меткость и щедрость торговцев. В игре теперь есть примитивная система прокачки, которая открывается с получением специального модуля для КПК.

За выполнение поручений и прочую активность начисляются очки, которые можно потратить на один из пяти параметров. Поэтому на первых порах не особо приветливая Lost Alpha кажется нарочито усложнённой. Но настоящую проблему игры понимаешь через несколько часов.

 

Разочарование

Lost Alpha взяла за основу сюжет «Тени Чернобыля» с поправкой на ранние концепции и вырезанный контент вроде группировки «Грех». Но Dezoware решили не ограничиваться техническими доработками игры и отреставрировать и без того известные отброшенные элементы сюжета: в историю добавили собственные задумки.

Поначалу это интригует: даже знакомые задания переделаны, иногда проскакивают интересные ситуации вроде переодевания в бандита. Но вскоре после встречи с лидером «Греха» интерес начинает угасать: Меченый всё чаще получает примитивные курьерские миссии, которые дают мало интересной информации, но заставляют кругами ходить по Зоне, порой через несколько локаций.

В такие моменты особенно бросаются в глаза и проблемы с транспортом: физика машин даже в финальной версии Lost Alpha оставляет желать лучшего, а из-за аномалий всегда есть риск либо просто потерять дорогую машину, либо улететь в небо вместе с ней. Чем дольше играешь, тем больше соблазн пользоваться встроенными в мод читами, которые позволяют телепортироваться в любую локацию.

Тяга к количеству и гигантизму выходит боком и в мелочах. Lost Alpha любит посылать игрока в избыточно большие подземные лабиринты, где очередной коридор может закончиться тупиком. И нарочито усложнённые заброшенные лаборатории, в которых можно узнать об экспериментах в Зоне. Иногда получается занятно: во флешбеке вам могут дать поиграть за учёного Гордона Стримена и оценить любовь разработчиков мода к Half-Life. Но зачастую придётся продираться через куцые катсцены с любительской озвучкой, которые нельзя пропустить.

А ведь у создателей мода был на руках беспроигрышный вариант: Lost Alpha добавила в игру компьютеры, в которых можно найти информацию о мире. Если бы мод смелее использовал подобные приёмы, это бы только пошло на пользу атмосфере — а вне основного сюжета дало лишний стимул исследовать Зону. Но не сложилось.

Потому что сюжет Lost Alpha — дело второстепенное. Сам по себе он не настолько интересен и хорошо прописан. Есть — и ладно. Игра берёт своё красотой и атмосферой запустения. Последнее и вызывает раскол среди поклонников франшизы. С выхода ранней версии игра, не считая багов, вызывала две главные претензии: плохая оптимизация и пустынные локации без полноценной симуляции жизни (тот самый A-Life).

В моде попадаются случайные события: знакомый сталкер может забрести в ближайшую аномалию и пасть смертью глупых, а посреди перестрелки очередного противника добьёт пробегающий мимо кабан, который гнался за каким-то другим мутантом. Но NPC рассредоточены по соответствующим локациям, а большинство событий так или иначе завязаны на скриптах.

Мир Lost Alpha не живёт отдельно от игрока, а для своих размеров он даже в финальной версии слабо заселён, поэтому темп у Lost Alpha размеренный, а во время очередного неблизкого пути через несколько локаций зачастую не происходит ничего интересного. Порой можно найти интересные сайдквесты, но Зона здесь — пустошь.

 

***

Чем дольше играешь в Lost Alpha, тем лучше понимаешь GSC. Да, оригинальный S.T.A.L.K.E.R. стал просторным коридором — слишком компактным, чтобы сохранить возможность ездить на машине. Локации был смысл урезать, чтобы не загромождать игру и не испытывать терпение игроков лишний раз.

Оригинальная «Тень Чернобыля» банально веселее мода: в ней от одного яркого события до другого рукой подать. Если ресурсы ограничены, лучше сосредоточиться на чём-то одном и идти на компромиссы. Dezoware же поступили наоборот, поэтому их детище любят критиковать в фанатском сообществе. Идея сделать «совершенную версию» S.T.A.L.K.E.R. бессмысленна, ведь у каждого свои представления об идеале.

За годы разработки у Lost Alpha появилось немало аналогов, но попробовать его всё равно стоит. Мод оставил яркий след в сообществе игроков, а его долгий и тернистый путь к релизу может сравниться с историей самого S.T.A.L.K.E.R.: это красивый, атмосферный и потрёпанный временем памятник людским амбициям.

Артемий Котов
источник

Категория: Разное | Добавил: never (28.05.2018)
Просмотров: 14 | Теги: S.T.A.L.K.E.R., Lost Alpha | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные сталкеры.
[ Регистрация | Вход ]
S.T.A.L.K.E.R. 2

Поиск и информация


Полезная информация
 
 

Случайняя фотка


"Ну, типа, привет"


СТАЛКЕР!
Не шелести особо.
Дай поясню.
Прячь ствол и не балуй.
У нас ребята серьёзные.
Могут и пальнуть ненароком.
Как звать то тебя, сталкер?


Скоро уже и ночь..

Сталкер! С днюхой, брат!


База отдыха «СТАЛКЕР»©     фан-зона     Хостинг от uCoz     2009 - 2018
долг зона анекдот Меченый граната контролер нейтралы смешные Скачать радиация строительство Чернобыль ЧАЭС саркофаг автономное существование гитара у костра Новости метро игра пда Автомат человек Выживание Сталкер Firelake музыка S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо Свобода Call of Pripyat оружие фотоальбом Огнестрельное АЭС Зона отчуждения творчество до аварии Моды чернобыль-2 Зов Припяти Ансамбль Монолит катастрофа Инструментал реактор патчи Россия пик арт ПАТЭС слушать S.T.A.L.K.E.R. 2 GSC Припять СТАЛКЕР 2 Стадион Survarium Укрытие нож Холодное оружие Пистолет А-3003 пневматика blackbird Ликвидатор скриншот обои wallpaper обои для рабочего стола Фукусима Затон Чернобыльская АЭС Андрей Тарковский Александр Кайдановский Рассоха Shadows Chernobyl Кейджера Тарковский арка НБК ХОЯТ-2 Clear sky sZone Online stalker-online Metro Забросы Pollution Control Lumen Fear the Wolves Метро 2033 Remix монолит Stalker cover хабар клипы С.У.М.Е.Р.К.И Пикник на обочине видео мёртвый город
200