Главная | Регистрация | Вход Четверг, 19.10.2017, 13:37
База отдыха «СТАЛКЕР»
ПДА Приветствую Вас Отмычка | RSS
Навигация

Ответь, сталкер
В какие игры играем? (возможно выбрать несколько)
Всего ответов: 1

Информация
Друзья нашего сайта

Территория бара '100 рентген' Зона отчуждения Все о СТАЛКЕРе
Наша кнопка:
База отдыха «СТАЛКЕР»
Код для вставки на сайт:

Сталкеры у костра

Всего: 2
Без снаряги и хабара: 2
Бывалых сталкеров: 0

Главная » Статьи » Радиация

Набат Чернобыля: воспоминания очевидца. Часть 1
Каждый год в конце апреля весь мир с содроганием и болью в сердце вспоминает о страшной чернобыльской трагедии.

Время летит неумолимо. С тех трагических событий прошло уже 26 лет и многое стерлось из памяти. Годы разбросали участников тех событий и уже нереально собраться вместе и вспомнить, как все это было. Многих очевидцев уже нет в живых.

Но самые яркие впечатления и атмосферу тех дней, геройство, патриотизм, трусость и непорядочность людей, ярко проявившиеся в экстремальной обстановке, забыть невозможно. А именно это, пожалуй, наиболее важно и интересно.

В те годы я работал зав. сектором лаборатории средств автоматизации Челябинского филиала научно-исследовательского тракторного института (ЧФ НАТИ).

Накануне, 3-го мая 1986 года мы с женой и тремя детьми поздно вечером сильно промерзшие возвратились к себе в Челябинск после поездки к родственникам на первомайский праздник. И тут соседи мне говорят — тебе нужно срочно ехать на работу в институт, за тобой дважды приезжала директорская «Волга».

Это меня озадачило. Раньше, когда я работал ведущим инженером на оборонном предприятии и занимался автоматикой заряжания, случалось, что утром ничего не ведая приходишь на работу, а вечером ты уже в командировке в другом городе. Но для гражданского НИИ трудно было представить внезапное возникновение настолько важного и безотлагательного события, которое вынуждало бы ехать на работу в 10 часов вечера, а не утром на следующий день.

Позвонить на работу и что-либо выяснить было невозможно. Ни городских, ни, тем более, сотовых телефонов в то время не было. Но как только я решил, что утро вечера мудренее и лёг спать, раздался звонок в дверь. Машина за мной приехала в 3-й раз. Десять минут на сборы я оказался в ЧФ НАТИ.

Там уже собрались сотрудники нашей лаборатории, которые занимались созданием радиоуправляемого бульдозера на базе трактора Т-130М4 (Т-10.32-8).

ЧФ НАТИ тогда был головной организацией по этой теме, курировал её Марк Телятников из НАТИ (г.Москва), а в целом в ней принимали участие 21 организация из 4-х министерств.

Было объявлено, что надо срочно вылетать в Киев. Но там делать и зачем мы туда летим, никто не знал. Директор института сообщил, что был взрыв на Чернобыльской АЭС. Потом мы нашли очень краткую заметку в одной из центральных газет. Что-то типа: «Заместитель Председателя Совета Министров СССР Б.Е. Щербина ознакомился с обстановкой на Чернобыльской АЭС после аварии. Положение на станции стабилизируется...». Особых оснований для тревоги мы не видели. Ну и, естественно, мысли отказаться от командировки никому даже в голову не приходили. Надо, так надо.

Но вылет всё откладывался. Только утром, переночевав на стульях, выехали в аэропорт. 4 мая был сильнейший гололёд. По дороге в аэропорт мы увидели, что упали, покрытые льдом, все деревья, которые недавно высадили вдоль дороги. Плюс до взлёта мы несколько часов из-за гололеда мы провели в самолёте.

Необычная для этого времени погода (чего это природа взбунтовалась?) и задержки вылета вызывали предчувствие какой-то беды. Но не более того.

Прилетев в Киев (аэропорт Борисполь) мы уже ночью добирались до гостиницы. Это было общежитие «Киевского института автоматики». И увидели странную картину: поливочные машины моют улицы Киева пенным раствором.

Вообще-то, улицы южных городов нередко поливают водой. Но чтобы их мыли с моющим раствором, нас удивило. Мы ведь не знали, что сначала вся беда шла на братьев-белорусов, а 30-го апреля ветер изменился и в Киеве выпали радиоактивные осадки. На асфальте, согласно позже опубликованным данным, было более 10 миллирентген/час. Это примерно в 300 раз превышает норму ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

Мы не догадались, что это был дезактивационный раствор и просто сочли, что Киев стал жить богаче.

Не дав нормально отдохнуть после дороги, нас вместе с московским куратором повезли в Чернобыль на РАФике из гаража Совета Министров Украины. Водитель был высочайшего класса. Вёл машину со значительным превышением скорости, но очень аккуратно, активно пользуясь световыми и звуковыми сигналами. Он объяснил — ГАИ дано указание на этой трассе никого не останавливать и никого не штрафовать за превышение скорости.

Стала чувствоваться напряженность: высокие скорости движения, общая обстановка на дороге, валяющийся на обочине брошенный сгоревший бензовоз...

А потом мы увидели огромную колонну машин скорой помощи. Бесконечную вереницу машин. Тогда всем стало очевидно — произошла страшная катастрофа, величайшая трагедия. И мы её участники.

Продолжение следует...

Владимир Коровин
источник: newsland.ru/
Категория: Радиация | Добавил: Stalker (14.04.2012)
Просмотров: 963 | Теги: Чернобыль, радиация, Украина, ссср | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск и информация


Полезная информация

 
 

Случайняя фотка


"Ну, типа, привет"


СТАЛКЕР!
Не шелести особо.
Дай поясню.
Прячь ствол и не балуй.
У нас ребята серьёзные.
Могут и пальнуть ненароком.
Как звать то тебя, сталкер?


Скоро уже и ночь..

В зоне осень...


База отдыха «СТАЛКЕР»©     фан-зона     Хостинг от uCoz     2009 - 2017
долг зона анекдот Меченый граната контролер нейтралы смешные Скачать радиация строительство Чернобыль ЧАЭС саркофаг атомная автономное существование гитара у костра Новости игра метро Калаш пда Автомат человек Выживание Сталкер Firelake нарезка рассказ музыка S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо Свобода Call of Pripyat оружие фотоальбом Огнестрельное АЭС Зона отчуждения творчество до аварии чернобыль-2 Зов Припяти Ансамбль Монолит катастрофа Инструментал реактор Россия пик арт ПАТЭС Китай видеокарта Иран слушать GSC S.T.A.L.K.E.R. 2 Припять СТАЛКЕР 2 мод Стадион Survarium Укрытие нож Холодное оружие Пистолет А-3003 пневматика blackbird Ликвидатор скриншот обои wallpaper обои для рабочего стола Затон Андрей Тарковский Александр Кайдановский асфальт Рассоха Shadows Chernobyl Кейджера Мы покидаем Припять арка ХОЯТ-2 Clear sky Pollution Control Lumen костер Болота Метро 2033 Remix монолит Stalker cover хабар клипы С.У.М.Е.Р.К.И видео мёртвый город