Главная | Регистрация | Вход Понедельник, 23.10.2017, 03:34
База отдыха «СТАЛКЕР»
Приветствую Вас Отмычка | RSS
Навигация

Ответь, сталкер
Какая группировка вам больше всего симпотизирует в игре S.T.A.L.K.E.R.
Всего ответов: 191

Информация
Друзья нашего сайта

Территория бара '100 рентген' Зона отчуждения Все о СТАЛКЕРе
Наша кнопка:
База отдыха «СТАЛКЕР»
Код для вставки на сайт:

Сталкеры у костра

Всего: 1
Без снаряги и хабара: 1
Бывалых сталкеров: 0

Главная » 2011 » Июль » 30 » Чернобыльская АЭС – масштабная реорганизация
02:00
Чернобыльская АЭС – масштабная реорганизация
Атомная станция - производственно-технологический комплекс, спроектированный для производства энергии с использованием ядерной установки (установок), расположенный в пределах определенной проектом территории и укомплектованный необходимым персоналом (из Общих положений безопасности атомных электростанций).
Согласно данному определению из Общего положения безопасности АЭС следует, что на станции должно работать необходимое количество работников (персонала) для обслуживания ядерного реактора, необходимых систем, оборудования. Вспомогательные услуги закупаются на стороне.
До июня этого года нынешний директор ЧАЭС Игорь Грамоткин дважды пытался освободить станцию от несвойственных ей функций.
В принципе, чтобы не говорили противники таких действий – это правильное решение. Главный вопрос в том, как это сделать.

История вопроса уходит корнями в советское прошлое атомной энергетики, когда полноправным хозяином в городах спутниках атомных станций были именно градообразующие предприятия – АЭС. Зачастую они были полностью автономными, то есть в их структуре, кроме необходимых эксплуатационных подразделений, была своя ремонтная база, транспортные гаражи, столовые и кафе, детские дошкольные учреждения, санатории, спортивные базы и базы отдыха.
Чернобыльская АЭС после пережитой катастрофы формировалась именно по такому принципу. Больше половины персонала квалифицировались как непромышленный персонал, то есть персонал, не задействованный в эксплуатации станции и поддержании её в рабочем и безопасном состоянии.
Во всем мире, кроме бывших стран СССР, на атомных объектах работает лишь эксплуатационный персонал. Все остальные необходимые услуги, питание, транспорт, ремонт оборудования, не только капитальный, но и текущий, закупаются у сторонних организаций и предприятий. Именно к этой модели мы все 20 лет независимости идем, но, скорее, топчемся на месте.
И вот в июне на Чернобыльской АЭС в очередной раз грянуло: вывести из состава ЧАЭС «Управление по обеспечению функционирования объектов». Это Административно-хозяйственный и Транспортный цеха, Отдел организации питания, Складское хозяйство, Реабилитационный центр. Всего 630 работников.
Создать новое государственное предприятие «Управление по обеспечению функционирования объектов Чернобыльской АЭС», которое почти сразу должно войти в состав другого государственного предприятия Чернобыльской зоны отчуждения, а именно «Чернобыль-спецкомбинат». Вот такая многоходовая реорганизация.
Две предыдущих попытки Игоря Грамоткина проходили гласно, обсуждались в коллективах, с профсоюзом, даже приказы издавались, правда, потом отменялись, получив полное непонимание, сопротивление и несогласие коллектива, и профсоюза. Информационная служба ЧАЭС, которая обязана проводить и разъяснять политику предприятия не сработала, как впрочем, и сейчас.
В этот раз всё началось с выхода приказа МЧС под номером 643 от 26 июня 2011 года. Приказ не секретный, на нем нет грифа об ограничении использования, но самого приказа вы не найдете на официальном сайте МЧС.
Согласно этому приказу создана комиссия по реорганизации ЧАЭС, председателем назначен Б.Д. Бобро - первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения. Членами комиссии стали: И.И. Грамоткин – генеральный директор ЧАЭС, А.И. Дударенко – начальник Управления обеспечения функционирования объектов ЧАЭС, Л.А. Мединцова – главный бухгалтер ЧАЭС и В.П. Салий – зам. генерального директора ЧАЭС по экономике и финансам.
Комиссии поручается, в частности обеспечить: «п.4.3. …дотримання соціальних гарантій у порядку та на умовах, встановлених чинним законодавством включаючи збереження чинних на момент реорганізації систем и розмірів оплати праці, пільг та компенсацій, передбачених трудовими договорами».
Государственному агентству Украины по управлению зоной отчуждения поручается в недельный срок после регистрации нового предприятия «Управление обеспечения функционирования объектов Чернобыльской АЭС», подать предложения по его присоединения к ГП «Чернобыль-спецкомбинат», как обособленного подразделения с расположением в г. Славутич.
Следом 12 июля на станции выходит приказ № 412, которым со ссылкой на приказ МЧС № 643, организуется своя рабочая группа для подготовки и выполнения реорганизации.
Достать, и ознакомиться с этими приказами было очень сложно. К чему такая секретность, там, где должна быть открытость и гласность?
Подчеркиваю: освобождение ЧАЭС от несвойственных ей функций дело необходимое и это надо делать открыто.
Приказы не афишировались видимо потому, что нет согласования профсоюза. Но есть правовой анализ приказа № 643, подготовленный 7 июля Отделом правовой работы ЦК профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины.
В анализе указывается на допущенные нарушения при подготовке революционного приказа. Согласно пунктам 9.3 и 9.4 Отраслевого соглашения между МЧС и Атомпрофсоюзом перед выпуском своего приказа министерство обязано было провести социальный диалог с целью согласования социально-экономических и трудовых вопросов, связанных с реорганизацией ГСП ЧАЭС. Этого не было сделано.
Согласно пункту 4.2 другого действующего документа, Коллективного договора ЧАЭС, Представитель собственника обязан был совместно с профкомом ППО ЧАЭС обсудить предстоящую реорганизацию. Никаких предварительных переговоров с профкомом ЧАЭС проведено не было. Эта норма Коллективного договора была проигнорирована.
Кроме того пунктом 5.2 приказа №643 предполагается дальнейшая реорганизация вследствие которой высвобождаемые работники ЧАЭС уже будут в трудовых отношениях с ГП «Чернобыль-спецкомбинат», а стало быть все гарантии, предусмотренные пунктом 4.3 того же приказа не будут иметь правовых последствий.
Говоря по-простому: уже бывших работников ЧАЭС кинут.
Нельзя игнорировать Атомпрофсоюз и профком ЧАЭС. Надо садиться за стол переговоров.
У меня складывается впечатление, что решили сделать как всегда. То есть хотели как лучше, а получили, сами знаете, как и через что.
Кулуарно выходит приказ МЧС, на его основе запускается приказ по ЧАЭС и начинается подготовка к полномасштабной реорганизации. Дальше два варианта:
- профсоюз промолчит (или мы его уламываем), и тогда никаких проблем, реорганизуем дальше, так как хотим и видим;
- профсоюз не молчит и возмущается, тогда начинаем с ним переговоры, но при этом продолжаем подготовку к реорганизации. Зачем терять драгоценное время, всё равно реорганизуем.
Всё указывает на то, что события пошли развиваться по второму пути. Пожелаем профкому ЧАЭС достойно отстоять интересы высвобождаемых работников.
Но это один из минусов проводимой реорганизации, есть и другой.
Транспортный цех (ТрЦ) предоставляет услуги не только по перевозке работников ЧАЭС, но и по вывозу радиоактивных отходов и материалов в специально оборудованном для этого транспорте. ЧАЭС имеет на то специальную Лицензию. Следует учесть, что ТрЦ это не только автомобильный, но и железнодорожный транспорт. Для транспортировки отработавшего ядерного топлива в спецвагонах.
Кроме того в новых условиях для выполнения международных проектов, где до сих пор использовались транспортные услуги ЧАЭС, теперь придется закупать эти услуги у сторонней организации. Проводить тендер.
Это же касается и Складского хозяйства. Оборудование, закупаемое по международным проектам, и хранящееся на складах ЧАЭС вместе со складом уйдет в новое предприятие? Или как? За услуги хранения так же придется платить, а значит проводить тендер. Так же как и на организацию питания.
Складывается впечатление, что сначала издали приказ, а теперь делают работу над ошибками и будут вносить изменения. Решать возникающие проблемы по мере их всплывания.
Мне это напоминает реализацию проекта Нового безопасного конфаймента – по принципу отложенного решения. Единого рабочего проекта нет, потому решаем проблемы по мере их возникновения.
Здесь вырисовывается та же схема.

Встает есть ещё один международный вопрос, не отраженный в приказе 643.

В Рамочном соглашении между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) от 1997 года есть раздел 4. Читаем:

«(a) Україна гарантуватиме повне і своєчасне виконання Реципієнтом та АЯР їх відповідних обов'язків, які викладені в Угодах про надання Грантів.
(b) Без обмежень обов'язків, викладених в параграфі (a) цього Розділу, Україна буде:

(vi) гарантувати, що в разі об'єднання, реорганізації (выделено-авт), ліквідації чи приватизації Реципієнта та/або АЯР, права і обов'язки Реципієнта та/або АЯР в рамках Угод про надання Грантів делегуються Уряду України або юридичній особі чи організації, яка має повноваження чи необхідні ресурси для здійснення таких прав і виконання таких зобов'язань.»

Это значит, что МЧС обязано было перед выдачей приказа 643 (или в самом приказе) уведомить ЕБРР о предстоящей реорганизации, а Кабинет министров гарантировать выполнение Рамочного соглашения. Ни о чем таком не было слышно. Возможно, у нас статус не тот и допуска к такой информации нет, а можно предположить, что уведомление таки было в устном или телефонном режиме. Однако такой режим работает лишь в Украине, в Европе о таких вещах по телефону не договариваются.

Итог. Высвобождать ЧАЭС от несвойственных ей задач и функций надо. Могу предположить, что в перспективе появятся новые обособленные предприятия (ОП) по типу уже успешно работавшего ОП «Объекта «Укрытие»: по выводу из эксплуатации, по обращению с радиоактивными отходами, по преобразованию объекта «Укрытие». И это правильное направление развития Чернобыльской площадки.

Но хочется пожелать реформаторам и реорганизаторам: делайте это так, чтоб не страдали люди и имидж Украины.
источник: atomnews.info
Категория: Атом | Просмотров: 280 | Добавил: Stalker | Теги: Новости, реорганизация, ЧАЭС
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск и информация


Полезная информация

 
 

Случайняя фотка


"Ну, типа, привет"


СТАЛКЕР!
Не шелести особо.
Дай поясню.
Прячь ствол и не балуй.
У нас ребята серьёзные.
Могут и пальнуть ненароком.
Как звать то тебя, сталкер?


Скоро уже и ночь..

В зоне осень...


База отдыха «СТАЛКЕР»©     фан-зона     Хостинг от uCoz     2009 - 2017
долг зона анекдот Меченый граната контролер нейтралы смешные Скачать радиация строительство Чернобыль ЧАЭС саркофаг атомная автономное существование гитара у костра Новости игра метро пда Автомат человек Выживание Сталкер Firelake нарезка рассказ музыка S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо Свобода Call of Pripyat оружие фотоальбом Огнестрельное АЭС Зона отчуждения творчество до аварии Моды чернобыль-2 Зов Припяти Ансамбль Монолит катастрофа Инструментал реактор патчи Россия пик арт ПАТЭС Китай видеокарта Иран слушать GSC S.T.A.L.K.E.R. 2 Припять СТАЛКЕР 2 Стадион Survarium Укрытие нож Холодное оружие Пистолет А-3003 пневматика blackbird Ликвидатор скриншот обои wallpaper обои для рабочего стола Затон Андрей Тарковский Александр Кайдановский асфальт Рассоха Shadows Chernobyl Кейджера Мы покидаем Припять арка ХОЯТ-2 Clear sky Pollution Control Lumen костер Болота Метро 2033 Remix монолит Stalker cover хабар клипы С.У.М.Е.Р.К.И видео мёртвый город