Главная | Регистрация | Вход Понедельник, 23.10.2017, 20:04
База отдыха «СТАЛКЕР»
Приветствую Вас Отмычка | RSS
Навигация

Ответь, сталкер
Кто круче?
Всего ответов: 578

Информация
Друзья нашего сайта

Территория бара '100 рентген' Зона отчуждения Все о СТАЛКЕРе
Наша кнопка:
База отдыха «СТАЛКЕР»
Код для вставки на сайт:

Сталкеры у костра

Всего: 1
Без снаряги и хабара: 1
Бывалых сталкеров: 0

Главная » 2011 » Февраль » 3 » Саркофаг, сделанный в 1986 году, постепенно разваливается
09:25
Саркофаг, сделанный в 1986 году, постепенно разваливается
После аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС было наскоро сооружено временное укрытие из бетона и листовой стали. Сейчас оно покрыто вспомогательными опорами, поддерживающими саркофаг, чтобы он не развалился.Среди обломков реактора, где в 1986 году произошла авария, остается почти 200 тонн расплавленных топливных стержней. На строительство нового саркофага, который накроет сверху существующий для изоляции очага радиации на месте, собрана лишь половина необходимых денег.

"Призраки былых времен"
Мне показали пункт управления четвертого энергоблока. Там царит запустение: освещение давно не работает, все покрыто пылью, датчики приборной панели, занимающей целую стену полукруглой формы, выключены.
Чтобы побывать в этом зале, мы надели белые защитные комбинезоны, маски и взяли с собой дозиметры. Это только добавило ощущения, что все в этом месте стало памятником ужасным событиям 26 апреля 1986 года.
"Здесь бродят призраки былых времен", - образно говорит управляющий директор Плана реализации Чернобыльского укрытия Лорин Додд.
"Именно здесь понимаешь, насколько важно все делать безопасно, - добавляет он. - Если этого не делать, последствия будут невообразимы".
В течение нескольких недель после аварии тысячи людей строили временный саркофаг, рискуя собственной жизнью.
Но сооружение не было рассчитано на долгую жизнь и постепенно рассыпается.
"Вот эта опора поддерживает западную стену, - показывает Додд. – После аварии западная стенка треснула во всю длину. На самом деле она наклонена наружу, и были опасения, что стена просто рухнет, а 200 тонн радиоактивных материалов, находящихся внутри, окажутся в контакте с атмосферой".
 
Недодают деньги
Возле западной стены энергоблока вовсю идет строительство. Там возводят нечто вроде гигантской арки – такой большой, что она могла бы накрыть собор Святого Павла в Лондоне. Новый колпак сооружается на некотором расстоянии от реактора, потом его наденут на существующий.
Проект курирует Саймон Эванс из Европейского банка реконструкции и развития.
"При приближении к саркофагу уровень радиации становится все выше и выше, и тем самым множатся трудности строительства на более близком расстоянии. Чем дальше строишь, тем легче", - говорит он.
Смелый проект должен обойтись в 1,6 млрд евро (2,21 млрд долларов), но 740 млн евро до сих пор не собрали, несмотря на обещания, данные на нескольких конференциях Большой восьмерки.
Примечательно также, что больше всего средств для проекта выделили страны Европы. Россия, где в советские времена разрабатывался и строился чернобыльский реактор, по объему взносов занимает всего 10-е место.
Президент ЕБРР Томас Миров признает, что сейчас трудное время для сбора пожертвований, однако, по его мнению, страны не должны зацикливаться на нынешнем экономическом климате.
"Это совершенно исключительный случай. Здесь участвуют все основные члены мирового сообщества, и у нас должно получиться собрать деньги", - подчеркивает он.
Решающую попытку собрать необходимые средства ЕБРР намерен приурочить к 25-й годовщине катастрофы, которая будет отмечаться в апреле.
Однако, даже если сам реактор надежно укроют, местность вокруг Чернобыля останется зараженной еще десятки тысяч лет.
 
Автор: Ричард Холлингхэм, Би-би-си, One Planet, Чернобыль
источник: eco-pravda.ru
Категория: Атом | Просмотров: 453 | Добавил: Stalker | Теги: Новости, саркофаг, ЧАЭС
Всего комментариев: 3
0
3  
я же говорю будут строить над укрытием крышку на большие бабки но не скоро так как денег у украины не много, лет через 70 построят может!!!

0
2  
ага surprised

0
1  
Афигеть smile2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск и информация


Полезная информация

 
 

Случайняя фотка


"Ну, типа, привет"


СТАЛКЕР!
Не шелести особо.
Дай поясню.
Прячь ствол и не балуй.
У нас ребята серьёзные.
Могут и пальнуть ненароком.
Как звать то тебя, сталкер?


Скоро уже и ночь..

В зоне осень...


База отдыха «СТАЛКЕР»©     фан-зона     Хостинг от uCoz     2009 - 2017
долг зона анекдот Меченый граната контролер нейтралы смешные Скачать радиация строительство Чернобыль ЧАЭС саркофаг атомная автономное существование гитара у костра Новости игра метро пда Автомат человек Выживание Сталкер Firelake нарезка рассказ музыка S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо Свобода Call of Pripyat оружие фотоальбом Огнестрельное АЭС Зона отчуждения творчество до аварии Моды чернобыль-2 Зов Припяти Ансамбль Монолит катастрофа Инструментал реактор патчи Россия пик арт ПАТЭС Китай видеокарта Иран слушать GSC S.T.A.L.K.E.R. 2 Припять СТАЛКЕР 2 Стадион Survarium Укрытие нож Холодное оружие Пистолет А-3003 пневматика blackbird Ликвидатор скриншот обои wallpaper обои для рабочего стола Затон Андрей Тарковский Александр Кайдановский асфальт Рассоха Shadows Chernobyl Кейджера Мы покидаем Припять арка ХОЯТ-2 Clear sky Pollution Control Lumen костер Болота Метро 2033 Remix монолит Stalker cover хабар клипы С.У.М.Е.Р.К.И видео мёртвый город