Главная | Регистрация | Вход Понедельник, 23.10.2017, 03:23
База отдыха «СТАЛКЕР»
Приветствую Вас Отмычка | RSS
Навигация

Ответь, сталкер
Как поживаешь, сталкер?
Всего ответов: 1488

Информация
Друзья нашего сайта

Территория бара '100 рентген' Зона отчуждения Все о СТАЛКЕРе
Наша кнопка:
База отдыха «СТАЛКЕР»
Код для вставки на сайт:

Сталкеры у костра

Всего: 1
Без снаряги и хабара: 1
Бывалых сталкеров: 0

Главная » 2011 » Февраль » 3 » Супер-реактор в Гатчине готовят к пуску
09:23
Супер-реактор в Гатчине готовят к пуску
Один из самых необычных объектов атомной промышленности - высокопоточный пучковый реактор ПИК - к проверке готов. В Петербургском институте ядерной физики имени Константинова, где работают над проектом, предпочитают расшифровывать аббревиатуру ПИК от фамилий разработчиков Петрова и Коноплева. И объясняют, что это современный источник нейтронов постоянного действия, который по своим параметрам не уступает лучшим в мире образцам, а по некоторым даже их превосходит.

Экспериментальные возможности реактора уникальны. Подробности - в материале корреспондента радио «Вести ФМ» Инессы Алексеевой.
Реактор начали строить в конце 70-х, но в 90-е годы работы фактически не финансировались. Незавидное положение дел на ПИКе неоднократно побуждало российских ученых бить тревогу. В прошлом году генподряд по строительству и сдаче под ключ реактора передали холдингу «ТИТАН-2». И сегодня электро- и механомонтажные, а также пусконаладочные работы идут по графику. Если межведомственная комиссия сегодня даст разрешение на физический пуск, то уже в январе произведут первый экспериментальный разгон нейтронов.
Энергетический же пуск планируется произвести еще через год - объясняет действительный член Российской академии наук, профессор, доктор физико-математических наук Виктор Матвеев. «Физический пуск реактора - это тестовая проверка действия всех основных систем реактора при минимальной мощности. А уже настоящая работа - энергетический пуск - это когда завершены все пуско-наладочные работы и идет работа на полную мощность. В начале работы, в 2012 году, на полную мощность он будет в числе самых лучших исследовательских реакторов мира. Он уже в течение очень долгого времени сооружается. Однако с самого начала он был спроектирован с уникальными параметрами, которые даже сейчас его ставят в ряд самых лучших исследовательских реакторов», - утверждает Матвеев.

Проект не дешевый - финансовые вложения со стороны Российской академии наук уже составили 6 миллиардов рублей. Ученые говорят, что нейтронное излучение - это универсальный инструмент исследования. У него очень широкий спектр применения - и в физике, и в химии, биологии, геологии, медицине и в промышленности. Некоторые считают, что реактор ПИК - это наш ответ запущенному в Швейцарии Большому адронному коллайдеру. Самый грандиозный и дорогостоящий проект в мире - БАК, возможно, и откроет ученым доступ к новым знаниям. Но, как поясняет главный научный сотрудник института Ядерных исследований Игорь Ткачев, два этих проекта в науке идут в разных направлениях.
«Исследования на коллайдере нам дадут знания о фундаментальном устройстве Вселенной на самых маленьких масштабах на самых высоких энергиях. За рамками физики стандартной модели может быть много неожиданного. Например, дополнительные измерения, суперсимметрии. А на этом реакторе - он, скорее, посвящен прикладным исследованиям. Например, нанотехнологии. Этот реактор может служить как микроскоп для изучения устройства вещества, твердых тел, например», - рассказывает Ткачев.

Много десятилетий Россия занимала ведущее место в мире в области исследований с нейтронами, чего нельзя сказать о нынешнем положении дел. Ядерные исследовательские центры, построенные на рубеже 50-60-х, морально и физически устарели. Новые мощности с тех пор не вводились.
Сейчас в России еще работают четыре пучковых исследовательских реактора с потоком среднего класса, в том числе в Гатчине, Обнинске, Екатеринбурге и в Москве. Однако они уже не отвечают в полной мере современным требованиям ядерной безопасности.
Единственное исключение - это импульсный реактор в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, однако его характеристики недостаточны для широкого класса экспериментов. Кроме того, как считают специалисты, один источник не может удовлетворить нейтронные потребности науки и промышленности в масштабах всей страны.
 
источник: eco-pravda.ru
Категория: Атом | Просмотров: 392 | Добавил: Stalker | Теги: пик, Новости
Всего комментариев: 1
0
1  
вообще все страны со временем отказываются иметь дело с ядерными реакторами чтобы обезопасить себя и перейдут на другой тип электричества по типу ГЭС и.т.д.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск и информация


Полезная информация

 
 

Случайняя фотка


"Ну, типа, привет"


СТАЛКЕР!
Не шелести особо.
Дай поясню.
Прячь ствол и не балуй.
У нас ребята серьёзные.
Могут и пальнуть ненароком.
Как звать то тебя, сталкер?


Скоро уже и ночь..

В зоне осень...


База отдыха «СТАЛКЕР»©     фан-зона     Хостинг от uCoz     2009 - 2017
долг зона анекдот Меченый граната контролер нейтралы смешные Скачать радиация строительство Чернобыль ЧАЭС саркофаг атомная автономное существование гитара у костра Новости игра метро пда Автомат человек Выживание Сталкер Firelake нарезка рассказ музыка S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо Свобода Call of Pripyat оружие фотоальбом Огнестрельное АЭС Зона отчуждения творчество до аварии Моды чернобыль-2 Зов Припяти Ансамбль Монолит катастрофа Инструментал реактор патчи Россия пик арт ПАТЭС Китай видеокарта Иран слушать GSC S.T.A.L.K.E.R. 2 Припять СТАЛКЕР 2 Стадион Survarium Укрытие нож Холодное оружие Пистолет А-3003 пневматика blackbird Ликвидатор скриншот обои wallpaper обои для рабочего стола Затон Андрей Тарковский Александр Кайдановский асфальт Рассоха Shadows Chernobyl Кейджера Мы покидаем Припять арка ХОЯТ-2 Clear sky Pollution Control Lumen костер Болота Метро 2033 Remix монолит Stalker cover хабар клипы С.У.М.Е.Р.К.И видео мёртвый город